Отмена пошлины на европейские вина является мощным ударом для украинского рынка

06.01.2021 16:14

Укринформ

И без этого импорт вина в Украину в последние годы уже был очень прибыльным бизнесом, снятие пошлины сделает его сверхприбыльным.

Об этом в комментарии Укринформу сообщил вице-президент винодельческой компании Шато Чизай Игорь Радомысельский.

«Отмена пошлины на европейские вина — это мощный удар для украинского виноградарства и виноделия. Мы можем смело сказать, что не конкурируем с производителями качественных украинских вин. Но все вместе страдаем от засилья и стремительного роста импорта дешевых и не всегда качественных вин из Европы. Импорт вина в Украину в последние годы уже был очень прибыльным бизнесом. Снятие пошлины сделает его сверхприбыльным. А это значит, что именно европейские импортеры, виноградари и виноделы заработают дополнительные миллионы долларов, которые могли бы заработать и вложить в развитие украинские предприятия винной индустрии", — отметил он.

Радомысельский добавил, что снятие пошлины должно сопровождаться введением других торговых барьеров. "Инструментов и примеров опыта других государств немало. В прошлом году осталась малозаметной новость, что виноградари с юга Украины сбросили несколько тонн винограда на дорогу, чтобы привлечь внимание к ситуации. Простая экономическая истина: потеря предприятия — это потеря рабочих мест, потеря налогов в бюджеты, проседание экономического цепочки, которая влияет на благосостояние многих людей. Сейчас идет речь о возможной утрате целой индустрии", — подчеркнул он.

По теме:  Минэнерго начало активную работу по созданию системы киберзащиты

По словам Радомысельского, закарпатские вина Шато Чизай экспортируют во многие страны — в США, Великобританию, Данию, Японию, Израиль, Канаду. "Мы постоянно натыкаемся на различные сложные бюрократические и экономические барьеры. Чтобы экспортировать вино в Европейский Союз, на каждое наименование вина при каждом пересечении границы нужно приобрести лабораторный сертификат стоимостью более 100 евро и дать по 7 бутылок на анализы. В то же время ввоз любого вина в Украину оставался одним из самых легких, сравнивая с другими государствами, особенно теми, где производят свое вино", — акцентировал он.

Читайте также: Украина ввела нулевую пошлину на импорт вина из Евросоюза

В компании сейчас продолжают работать над развитием, над качеством винограда, вин, над расширением сегмента рынка как в Украине, так и за рубежом.

Винодельческая компания Шато Чизай основана 1995 году в Берегово. Имеет 272 гектара виноградников в трех районах Закарпатья и производит вина только из собственного урожая. Выпускает около 1,3 миллиона бутылок вина в год. Компания реализует инициативы и образовательные проекты, направленные на развитие брендов «Вино Закарпатье» и «Вино Украины».

По теме:  В последние месяцы наблюдается восстановление экономики до уровня 2019 года - Марченко

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •