Как уменьшить платежки за газ: Кабмин разработал два варианта

11.01.2021 19:18

Укринформ

Кабинет Министров во время совещания наработал два подхода, которые позволят снизить цену на газ для населения.

Как передает Укринформ, соответствующая информация обнародована в Телеграм-канале Премьер-министра Дениса Шмыгаля.

"Во исполнение поручения Президента Украины, во время совещания с руководством Минэнерго, НАК «Нафтогаз», НКРЭКУ, Оператором ГТС и представителями Офиса Президента были наработаны два подхода, которые позволят существенно снизить тарифы на газ для населения", — говорится в сообщении.

Читайте также: На совещании в ОП Зеленскому представили план снижения тарифов на газ

В частности, в первом подходе, который предлагает Министерство энергетики, предусматривается формирование тарифов на газ по формуле «цена на европейских хабах «минус» транспортировка газа в Украину». Кроме того, предлагается временно ограничить маржу для газопоставщиков. В результате ожидается существенное снижение тарифов и нивелирование попыток спекулянтов сохранить сверхприбыли в условиях формирования новых европейских правил.

Во втором подходе, который предлагает НАК "Нафтогаз", предусматривается усиление конкуренции на рынке путем обязательной публикации всеми газоснабжающими компаниями своего годового тарифа на газ, как это уже делает «Нафтогаз». Кроме того, предлагается, чтобы газоснабжающие компании начали активно конкурировать за базу потребителей, что приведет к снижению тарифов в рамках открытых торгов. Ожидаемый результат: усиление конкуренции и, как следствие, существенное уменьшение платежек для украинцев.

По теме:  Обострение на Донбассе: Украина созывает экстренное заседание ТКГ

"Также по результатам совещания с ответственными ведомствами сформирован механизм, который позволит снизить цену на транспортировку газа. НКРЭКУ срочно начинает тщательную проверку всех газопоставщиков, у которых на сегодняшний день самые высокие тарифы на эту услугу", — заявил Шмыгаль.

Читайте также: Тарифные протесты: на Буковине и Прикарпатье люди перекрыли дороги

Как сообщал Укринформ, с 1 января в Украине возросли тарифы на газ и его транспортировку, а также была отменена льготная стоимость на 100 кВт электроэнергии в месяц для частных потребителей.

В связи с ростом цен на коммунальные услуги состоялся ряд протестов в разных регионах, в частности, на Харьковщине, Полтавщине, Буковине, Прикарпатье, Николаевской, Херсонской, Черниговской областях.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •