Министр финансов Сергей Марченко заявил, что Международный валютный фонд (МВФ) обеспокоен планами украинского правительства в ручном режиме снизить цены на газ для населения. 

Кабинет министров пытается донести до фонда необходимость такого шага.

По его словам, в меморандуме с МВФ прописаны обязательства Украины по рыночному формированию тарифов на рынке природного газа.

О том, что такое решение возможно, наши партнеры знают. У них есть соответствующая реакция. Они обеспокоены, что мы в какой-то части пересматриваем ранее взятые обязательства.

Он подчеркнул, что на сегодня главный вопрос заключается в том, будет ли снижение тарифов постоянным или временным решением.

Этим занимается активно и.о. министра энергетики (Юрий Витренко, — ред.). Вчера у него, кстати, был звонок с МВФ. Я думаю, что сегодня также будут проведены соответствующие консультации.

Министр также отметил, что Кабинет министров пытается объяснить МВФ, что высокие тарифы на газ могут иметь негативные последствия для экономики Украины в целом и правительство обязано принимать решение в "пожарном порядке".

Ранее мы сообщали, что в Украине установили рекордные тарифы на газ. 55 газопоставляющих компаний обнародовали цену на газ для населения на январь 2021 года.

По теме:  Коронавирус в Китае: число инфицированных превысило 14,5 тысяч

Также в ноябре "Нафтогаз" повысил цену на газ для своих клиентов на 35% — до 6,33 грн/куб. м. Кроме того, тариф "годовой" с ноября повышен на 23,1% — с 5,24 грн/куб. м до 6,45 грн/куб. м.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал  и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мире.

По материалам: Подробности

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •