Летом цена на газ будет рекордно низкой — Шмыгаль

15.01.2021 11:21

Укринформ

Летом цена на газ будет рекордно низкой.

Об этом Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил в эфире "Завтрака с 1 + 1", сообщает Укринформ.

"Летом всегда цена идет вниз. В этом году (2020 — ред.) цена была рекордно низкой — менее трех тысяч гривень. Многие украинцы подписали в сентябре-октябре годовой продукт за 4,7 грн в год. Я уверен, что на период весна-лето цена будет меньше. Компании-поставщики предложат свои цены, они обычно будут сопоставлены с ценами на бирже. Моя оценка, что весной и летом цена на газ пойдет вниз», — сказал Шмыгаль.

Читайте также: Кабмин разработает механизм фиксации цены на газ для населения на год — Шмыгаль

Как сообщалось, с 1 января в Украине выросли тарифы на газ и его транспортировку, а также была отменена льготная стоимость на 100 кВт электроэнергии в месяц для частных потребителей.

В связи с ростом цен на коммунальные услуги состоялся ряд протестов в разных регионах, в частности, на Харьковщине, Полтавщине, Николаевщине, Херсонщине, Буковине, Прикарпатье, Черниговщине.

По теме:  Украина возобновила экспорт электроэнергии в страны ЕС

Премьер-министр 11 января информировал о том, что Кабинет Министров наработал два подхода, которые позволят снизить цену на газ для населения.

Читайте также: МВФ беспокоят планы Кабмина снизить цены на газ для населения — Марченко

12 января Шмыгаль заявил, что Кабмин, в частности, введет государственное регулирование цен на газ на период карантина или до конца отопительного сезона, предлагаемая цена — на уровне 6,99 грн за куб. м. По его словам, это означает снижение в платежках людей более чем на 30%.

Читайте также: Шмыгаль обговорил с МВФ цену на газ

Миссия европейского департамента МВФ по вопросам первого пересмотра программы с понедельника, 11 января, возобновила свою работу в Украине и планирует ряд встреч с представителями власти.

14 января Премьер Шмыгаль обсудил с представителями Международного валютного фонда цену на газ и заверил в том, что правительство будет искать компромисс, чтобы защитить людей от необоснованного повышения.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •