Кабмин заверил МВФ, что госрегулирования цен на газ не будет

15.01.2021 16:52

Укринформ

Правительство в ходе диалога с Международным валютным фондом заверило, что никакого государственного регулирования цен на рынке газа не будет.

Об этом заявил Премьер-министр Денис Шмыгаль в эксклюзивном интервью телеканалу "Украина 24", комментируя условие Международного валютного фонда относительно рыночных цен на газ в Украине.

"Мы ведем диалог. Сейчас в Украине работает миссия МВФ. Мы ведем диалог на уровне министерства, Кабинета Министров — они слышали аргументы, понимают, о чем идет речь. Мы подчеркиваем, что не отказываемся и не собираемся отказываться от рыночных отношений в сфере продажи газа бытовым потребителям. Мы ввели прайскеп верхней границы, но никакого госрегулирования не предвидится", — отметил премьер.

Он отметил, что ограничение на уровне 6,99 грн не означает, что правительство откажется от рынка газа.

Читайте также: В «Слуге народа» обещают, что абонплата за газ не будет превышать 1,79 гривни за куб

"В Украине в прошлом году ввели рынок газа. Это дало возможность получать справедливую рыночную цену. Сегодня, к сожалению, в связи с рыночными факторами цена на рынке растет", — отметил Шмыгаль.

По теме:  Великобритания получила первые дозы вакцины от коронавируса - СМИ

Также Кабмин занимается вопросом формирования годового тарифа.

"Мы будем изучать годовой продукт. Возможно, он будет дешевле. Возможно, цена будет колебаться. Но это будет понятная цена", — добавил Шмыгаль.

Как сообщал Укринформ, с 1 января в Украине возросли тарифы на газ и его транспортировку, а также была отменена льготная стоимость на 100 кВт электроэнергии в месяц для частных потребителей.

В связи с ростом цен на коммунальные услуги прошел ряд протестов в разных регионах, в частности, на Буковине, Прикарпатье, в Харьковской, Полтавской, Николаевской, Херсонской, Черниговской областях.

Премьер-министр 12 января заявил, что Кабмин, в частности, введет государственное регулирование цен на газ на период карантина или до конца отопительного сезона, предлагаемая цена — на уровне 6,99 грн за куб. м. По его словам, это означает снижение в платежках людей более чем на 30%.

В Международном валютном фонде выразили обеспокоенность фиксированным тарифом на газ, ведь это может означать государственное регулирование.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •