Украинская энергосистема станет частью европейской в 2023 году — Гончарук

31.12.2019 08:44

Укринформ

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил о том, что в 2023 году украинская энергосистема должна стать частью европейской энергосистемы.

Об этом премьер заявил в эфире программы "Сегодня".

""Необходимые документы уже подписаны, просто надо над этим работать. Мы надеемся, что в 2023 году это объединение сетей, украинской и европейской, уже произойдет. Это даст нам возможность, в том числе и нашей атомной генерации, даже экспортировать электроэнергию, и на этом зарабатывать. Сейчас, на самом деле, проблема экспорта из Беларуси значительно преувеличена. Откровенно говоря, там не такие большие объемы", – заявил премьер.

По словам Гончарука, украинская энергосистема долгое время была совмещена с российской, с белорусской и молдавской. Однако присоединение к европейской энергосистеме, как следует со слов главы правительства, предполагает отказ от единой энергосистемы с Россией и Беларусью.

Читайте также: Нафтогаз заключил новый контракт с Газпромом по транзиту газа в Европу

"Для того, чтобы присоединиться к европейской сети, нам придется отрезаться от российской и белорусской. Мы от этого никуда не денемся, и это историческое решение уже принято. То есть, к этому мы уже постепенно стремимся", – добавил премьер.

По теме:  Чистая прибыль банков Украины в этом году выросла на 23,6% - НБУ

Как сообщалось, 18 октября Верховная Рада отменила ограничения на импорт из Беларуси и России и продажи такой электроэнергии на рынке двусторонних договоров. Ранее электроэнергия из стран, не являющихся членами энергетического сообщества, могла быть реализована только на рынке "на сутки вперед" и на балансирующем рынке.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •