кого и как будут штрафовать » src=»/wp-content/uploads/2021/01/a39acd1b2c958ed28a52bdf5ced771e4.jpg» alt=»Сфера обслуживания перешла на украинский язык: кого и как будут штрафовать » width=»100%» />

В Украине с16 января вся сфера обслуживания перешла на украинский язык. Обращаться к клиентам в кафе, ресторанах, магазинах, на заправках, в банках должны на государственном языке, исключением является только личная просьба клиента. При этом, нарушителей будут наказывать штрафом.

О новых правилах сообщает в своем Telegram-канале министр культуры и информполитики Александр Ткаченко.

  • "Изменения прежде всего касаются субъектов хозяйствования, а не всех граждан страны, то есть магазинов, кафе, аптек, заправок и других предприятий, в частности, интернет-магазинов и каталогов. Также на украинском языке должна предоставляться информация об услугах. Например, в меню на билетах, ценниках, маркировках", — отметил министр.

Ткаченко объяснил, что нововведения касаются не граждан, которые могут общаться в общественных заведениях на любом языке. В качестве примера он назвал ситуацию, когда в магазине продавец должен обратиться именно на украинском языке, если покупатель продолжает разговор, например, на русском, общение со стороны продавца может продолжаться на языке, более удобном покупателю.

По теме:  "Вероятно карантин будет продлен до мая" - Шмыгаль

"О штрафах. Они не касаются граждан и никоим образом не могут применяться к посетителям и клиентам. Говоря о штрафах, речь идет именно о субъектах хозяйствования и только в случае, если их сотрудники откажутся общаться на украинском языке", — пояснил Ткаченко.

По словам Ткаченко, сначала после фиксации нарушения будет вынесено предупреждение, которое должно быть исправлено в течение года. Только после этого будут накладываться штрафы.

"Но не факт, что нарушение подтвердится и штраф применят. Потому что каждый случай будет рассматриваться отдельно. Цель этих изменений — внедрить в Украине культуру общения на государственном языке. Речь идет прежде всего об уважении друг к другу и государству", — добавил Александр Ткаченко. 

Ранее "Подробности" писали о том, кого коснется украинизация с 16 января и как защитить свои права. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал  и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мире.

По материалам: Подробности

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •