Изменения в сфере публичных закупок: Президент обратился к Разумкову и Шмыгалю

20.01.2021 23:31

Укринформ

Президент в обращении к Главе ВР и Премьер-министру подчеркнул необходимость соблюдения международных обязательств Украины при внесении изменений в законодательство в сфере публичных закупок.

Об этом говорится в письмах главы государства, адресованных руководителям правительства и парламента, передает Укринформ со ссылкой на официальный сайт Президента.

Президент обращает внимание, что сейчас предлагается ряд инициатив, которые предусматривают выведение из-под действия Закона «О публичных закупках» в целом или из-под действия отдельных его положений осуществление закупок товаров и услуг в различных сферах.

«Указанное противоречит основной цели и принципам закона, а также может создать основу для возникновения проявлений коррупции, будет иметь негативное влияние на состояние международных отношений Украины, в том числе с финансовыми организациями», — отмечает Владимир Зеленский.

По его словам, основной целью Закона Украины «О публичных закупках» является обеспечение эффективного и прозрачного осуществления закупок, создание конкурентной среды в сфере публичных закупок, предотвращение проявлений коррупции в этой сфере и развитие добросовестной конкуренции.

По теме:  В Украине перестали оплачивать больничные

Читайте также: Рада «вывела» газ из-под действия закона о публичных закупках

Также этот закон направлен на адаптацию законодательства Украины к законодательству Европейского Союза во исполнение Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Это соглашение, в частности, предусматривает, что все контракты заключаются путем проведения прозрачных и беспристрастных процедур по определению исполнителя.

«На сегодняшний день основные положения закона соответствуют правилам осуществления публичных закупок, установленным директивами ЕС, следовательно, все изменения, которые будут вноситься, не должны противоречить европейскому законодательству в сфере закупок», — подчеркивает Президент.

Учитывая указанное он обращает внимание на необходимость обеспечения более взвешенного подхода к разработке соответствующих законодательных инициатив по соблюдению основных принципов осуществления публичных закупок и международных обязательств государства в этой сфере.

Читайте также: Минэкономики выпустило видеокурс о нововведениях в сфере закупок

Как сообщалось, законопроект №4394 был внесен на рассмотрение Верховной Рады в ноябре 2020 года. Основанием для разработки документа стало принятие в 2019 году закона "О внесении изменений в Закон Украины" О публичных закупках "и некоторые другие законодательные акты Украины относительно совершенствования публичных закупок", которым была изложена в новой редакции статья 164/14 Кодекса Украины об административных правонарушениях и существенно расширен перечень нарушений законодательства в сфере публичных закупок.

По теме:  Внеочередное заседание: что рассмотрят в Раде

Законопроект №4394 имеет целью усилить контроль и ответственность за нарушение недобросовестными заказчиками законодательства в сфере публичных закупок, обеспечить надлежащую защиту прав участников публичных закупок от недобросовестных заказчиков.

В НАПК по результатам проведенной антикоррупционной экспертизы заявили, что обнаружен коррупциогенный фактор в положениях законопроекта №4394.

Фото: president.gov.ua

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •