В январе 2021 года мировые цены на продовольствие достигли рекордного уровня почти за семь лет. Об этом сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН.

Уже 8 месяц подряд цены на продукты продолжают расти. Больше всего подорожали зерновые, растительные масла и сахар.

  • Индекс цен на зерновые за месяц возрос на 7,1%, что в организации объясняют "резким повышением международных цен на кукурузу, которые выросли на 11,2%, превысив на 42,3% уровень января 2020 года".
  • Цены на пшеницу выросли на 6,8% из-за "активного мирового спроса и ожидаемого сокращения объемов продаж со стороны России, где с марта 2021 года пошлины на экспорт пшеницы увеличатся вдвое".
  • Индекс цен на растительные масла увеличился на 5,8%, достигнув самого высокого показателя с мая 2012 года.

В докладе сообщается: 

Причиной этому послужили меньшие, чем ожидалось ранее, объемы производства пальмового масла в Индонезии и Малайзии из-за избыточного количества осадков и сохраняющейся нехватки трудовых мигрантов, а также продолжительные забастовки в Аргентине, которые привели к сокращению экспортного предложения соевого масла.

По теме:  Шестой пакет санкций ЕС против россии предусматривает полный запрет на экспорт нефти

Наконец, индекс цен на сахар возрос на 8,1% по сравнению с декабрем, на молочные продукты — на 1,6%, на мясо — на 1%.

Ранее мы писали, что нефть "падает" из-за нового типа COVID. Фьючерсы на нефть марки Brent упали на 3,29%, до 50,54 долларов за баррель к 10.10 по киевскому времени после достижения самого высокого уровня с марта.

Кроме того, фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в феврале в понедельник утром в ходе торгов упали в цене до 49,09 доллара за баррель. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI упала до 46,09 доллара за баррель.

Читайте также, черное золото на фоне новостей об американской вакцине от COVID-19. Январские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялись на 3,72% до $44,37 за баррель.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал  и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мире.

По материалам: Подробности