Независимость НБУ признана в международных финансовых кругах — советник Зеленского

11.02.2021 21:06

Укринформ

Независимость Национального банка Украины признана в международных финансовых кругах.

Об этом сказал советник Президента по вопросам экономики Олег Устенко в комментарии, переданном Укринформу.

"Национальный банк – абсолютно независимая институция. Это было четко обозначено Президентом Зеленским еще в июле 2020 года, во время представления Кирилла Шевченко коллективу НБУ. Никто и никогда не смеет оспаривать независимость монетарных властей страны. А «истерика», которую устроили некоторые политики в Украине после отставки прежнего главы НБУ, была не чем иным, как обычной политической игрой", — сказал Устенко.

Он отметил, что чем меньше политики вмешиваются в деятельность Национального банка, тем лучше будет и для страны, и для людей, интересы которых эти политики должны отстаивать. По его словам, это причина, по которой монетарный совет Нацбанка не должен испытывать никакого давления во время принятия своих решений.

Читайте также: Разблокировка большой приватизации повысит эффективность управления — Устенко

По теме:  Закон об изменениях регламента Рады вступил в силу

"Вот почему они не пошли на снижение учетной ставки с рекордно низких 6% годовых, за которое так ратовали многие любители быстрого стимулирования экономического роста. Независимость НБУ позволила уберечь экономику и от экспериментов, которые так активно продвигались в жизнь под лозунгом «Зальем экономику дешевыми деньгами»", — сказал Устенко.

Он объяснил, что независимость НБУ – абсолютно признанный факт не только внутри страны, но и в международных финансовых кругах, в том числе в МВФ, для которого независимость регулятора – зона особого внимания. Поэтому упоминание независимости НБУ в резолюции Европарламента – это правильный и логичный месседж, который полностью коррелирует и с позицией Президента Зеленского, и с украинским законодательством, и с интересами украинских налогоплательщиков.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •