Укроборонпром улучшил свой антикоррупционный рейтинг

12.02.2021 18:35

Укринформ

Государственный концерн "Укроборонпром" улучшил свой антикоррупционный рейтинг согласно глобальному "Индексу оборонных компаний" (DCI).

Об этом сообщила исполнительный директор Независимого антикоррупционного комитета по вопросам обороны (НАКО) Елена Трегуб, которая обнародовала в Укринформе результаты глобального «Индекса оборонных компаний» (DCI) программы Transparancy International Defence and Security.

«По результатам индекса можем увидеть, что из 134 компаний 97 имеют неудовлетворительные результаты — у них низкий уровень прозрачности и борьбы с коррупцией. И в этот перечень попал украинский Укроборонпром, получив 28 баллов из 112. Это низкий уровень в мировом масштабе, но все равно это определенный прогресс», — сказала исполнительный директор Независимого антикоррупционного комитета по вопросам обороны (НАКО) Елена Трегуб.

Согласно рейтингу, за последний год Укроборонпром улучшил свою позицию на 3 пункта и достиг лучшего показателя за все время своего существования. Представитель НАКО рассказала, по каким пунктам оценивался концерн.

«Во-первых, проверяют, находится ли руководство компании под антикоррупционным контролем, есть ли комплексная политика по борьбе с коррупцией. Поскольку в нашем государстве, по крайней мере на бумаге, ввели много разных антикоррупционных процедур, то тут у Укроборонпрома очень высокая оценка и уровень. Второй параметр — это внутренний контроль, и здесь у концерна хуже оценка, умеренный уровень. Здесь речь идет, есть ли антикоррупционная программа у Укроборонпрома, и она, конечно, есть, но оценивается, является ли она составляющей культуры организации, и насколько компания сама сообщает правоохранительным органам в случаях коррупции», — рассказала Трегуб.

По теме:  Тарифы на свет: что ждет украинцев в платежках

Также, по ее словам, оценивалась публичная информация об оборонных заказчиках и клиентах и как компания освещает свое сотрудничество со странами, в которых есть высокие коррупционные риски.

«Мы знаем, что Укроборонпром как раз и работает на рынках с такими рисками. Но стоит отметить, что этот вопрос больше к тому, как работает в Украине институт государственной тайны и как вообще регулируется, в частности, экспортная деятельность, а она очень закрыта в Украине», — отметила Трегуб.

Кроме того, оценивался уровень поддержки концерном своих сотрудников, в частности, защита обличителей коррупции, где Укроборонпром показал низкий рейтинг.

«Важный блок — это поддержка сотрудников, насколько в Укроборонпроме происходит обучение сотрудников основам антикоррупционной этики, понимание антикоррупционной политики, есть ли в концерне система защиты обличителей коррупции. Здесь низкий уровень, но это объясняется тем, что до недавнего времени в Укроборонпроме вообще не было кодекса этики, где описывался бы этот блок, и в государственной антикоррупционной программе недостаточно хорошо описан этот аспект», — отметила представитель НАКО.

В свою очередь, генеральный директор ГК «Укроборонпром» Юрий Гусев сообщил, что на днях в концерне утвердили кодекс этики.

«У нас много сделано уже после того, как был обнародован этот рейтинг. Например, на этой неделе был утвержден кодекс этики, который разрабатывали вместе с НАКО, и мы запускаем систему compliance внутри нашей непростой организации государственного концерна. И это будет еще один шаг навстречу тому, чтобы рейтинг Укроборонпрома, который сегодня является наилучшим за всю его историю в системе антикоррупционных оценок Transparency International, становился еще лучшим», — отметил Гусев.

По теме:  Зеленский пообещал "повлиять" на незаконное строительство в Полтаве

Он также выразил надежду на скорейшее принятие закона об особенностях реформирования предприятий оборонно-промышленного комплекса государственной формы собственности, который открывает путь к корпоратизации концерна.

«29 января в первом чтении был принят законопроект №3822, который создает все необходимые основания, чтобы произошла корпоратизация Укроборонпрома, о которой не просто говорят, но и о которой написано в целом ряде стратегических документов нашего государства. Я надеюсь, что в течение двух недель комитет рассмотрит все правки, и убежден, что в конце февраля или в марте закон будет одобрен в целом, и я убежден, его подпишет Президент. И это как раз создаст ту необходимую законодательную основу, чтобы концерн, созданный в 2010 году при Януковиче, перестал существовать в той организационной структуре, в которой он сейчас существует согласно действующему законодательству», — сказал гендиректор.

Как напомнил юридический советник Transparency International Украина Александр Калитенко, рекомендации по снижению уровня коррупции предусматривают, помимо прочего, реформу корпоративного управления, корпоратизацию государственных предприятий, их приватизацию.

«То, что государственные предприятия у нас остаются одним из источников коррупции, делает эту рекомендацию и в дальнейшем актуальной. Потому что те страны, которые занимают низкие ступеньки в индексе восприятия коррупции, воспринимаются как более коррумпированные, и по нашим исследованиям, в них есть неравномерный баланс сил — когда власть прислушивается в первую очередь к влиятельным, состоятельным игрокам, включая олигархическое, политическое влияние, а не к интересам общества. Процесс, когда будут учитываться разные точки зрения — это именно та черта, которая присуща странам с высоким уровнем восприятия коррупции», — отметил представитель Transparency International.

По теме:  Милованов назвал объекты, которые нельзя приватизировать

Читайте также: Минобороны думает, что делать с недостроенным крейсером «Украина»

Участники мероприятия отметили, что мировые военные расходы в 2019 году составили более $1,9 трлн. Поэтому, оборонная промышленность является основной мишенью для коррупции из-за огромного количества привлеченных денег, тесных связей между оборонными контрактами и политикой, а также чрезмерной секретности, в рамках которой работает сектор.

Индекс оборонных компаний (DCI) разработан глобальной антикоррупционной программой Трансперенси Интернешнл Оборона и безопасность (TI-DS). Он измеряет прозрачность и качество этических и антикоррупционных программ в крупнейших мировых оборонных компаниях, а также анализирует публичные обязательства открытости, политик и процедур оборонных компаний в 134 крупнейших мировых оборонных компаниях. Государственный концерн «Укроборонпром» — единственная украинская оборонная компания, представленная в Индексе.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •