В Давосе стартует Всемирный экономический форум

16.01.2023 11:27

Укринформ

В швейцарском Давосе в понедельник, 16 января, стартует Всемирный экономический форум (ВЭФ).

Об этом сообщается на сайте ВЭФ, передает Укринформ.

«Сегодня мир находится в критической точке перелома. Пандемия COVID-19 и война в Украине встряхнули и без того хрупкую глобальную систему… Впервые с 70-х годов мир столкнулся с шатким нарушением равновесия, когда рост и инфляция движутся в противоположных направлениях. Это происходит вместе с усилением геоэкономической фрагментации, уязвимостью финансового сектора, в том числе завышенными ценами на активы и высоким уровнем долга, а также климатическим кризисом, который выходит из-под контроля. Если эти системные и взаимосвязанные риски не будут устранены, обещание «десятилетия действий» может превратиться в десятилетие неопределенности и нестабильности», – заявляют организаторы ВЭФ.

В рамках форума будут обсуждаться решения энергетических и продовольственных кризисов, борьба с высокой инфляцией, низкими темпами роста и высокой задолженностью, устранение социальных уязвимостей, противодействие современным геополитическим рискам.

ВЭФ продлится до 20 января. Участие в нынешнем форуме под лозунгом «Сотрудничество во фрагментированном мире» будет принимать рекордное количество глав государств и правительств – 52. Всего ожидается более 2700 представителей из 130 стран.

По теме:  Укргазбанк выдал 500 миллионов инвестиционных кредитов

Украина будет представлять делегацию высокого уровня. На сайте ВЭФ анонсированы выступления, в частности руководителя Офиса Президента Андрея Ермака (19 января), первого вице-премьер-министра – министра экономики Юлии Свириденко (17-18 января), главы НАК «Нафтогаз Украины» Алексея Чернышова (17 января).

Президент Владимир Зеленский, как ранее заявил его пресс-секретарь Сергей Никифоров, примет участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе дистанционно.

Киевский городской голова, глава Ассоциации городов Украины Виталий Кличко и его брат Владимир также примут участие в ВЭФ. Как сообщает Киевская городская государственная администрация, запланированы встречи с вице-канцлером Германии Робертом Хабеком и президентом ЕБРР Одиль Рено-Бассо, европейскими политиками и представителями крупного мирового бизнеса, которые готовы помогать Киеву и Украине в восстановлении и модернизации.

В то же время представители россии в нынешнем ВЭФ участвовать не будут, поскольку их не пригласили из-за полномасштабного вторжения рф в Украину.

Фото: World Economic Forum

По материалам: Укринформ