Марченко о завершении работы миссии МВФ: У нас конструктивный диалог

13.02.2021 15:46

Укринформ

Министр финансов Сергей Марченко заявил, что диалог с Международным валютным фондом о предоставлении Украине очередного транша остается конструктивным.

Как передает Укринформ, об этом он заявил в комментарии ЭП.

Также министр отметил, что за время виртуальной миссии был четко очерчен перечень вопросов, в отношении которых ведутся дискуссии.

"Это вопрос в сферах антикоррупционного законодательства, энергетики, развития финансового сектора и дальнейшей фискальной консолидации. У правительства продуктивное сотрудничество с Миссией в этих вопросах, как и видение относительно урегулирования вопросов, необходимых для получения транша по программе stand by", — заявил Марченко.

На данный момент предложения, в том числе драфты законопроектов относительно вопросов, обсужденных во время миссии, рассматриваются МВФ. "Мы готовы продолжать это обсуждение, когда представители фонда закончат свой анализ", — резюмировал глава Минфина.

Читайте также: В ОП прокомментировали переговоры Украины с МВФ: Обеим сторонам нужно найти компромиссы

Как сообщал Укринформ, миссия МВФ 12 февраля завершила работу в Украине, но решение о пересмотре программы stand by пока что не принято.

По теме:  Решение еще по трем апелляциям Газпрома будет в 2020 году — Коболев

По словам постоянного представителя МВФ в Украине Йосты Люнгмана, дискуссии фокусировались на усилении управления Национальным банком; улучшении законодательных и регулятивных оснований банковского надзора и финансового оздоровления; мероприятиях, направленных на уменьшение фискального дефицита в среднесрочной перспективе; законодательных инициативах по восстановлению и усилению антикоррупционной инфраструктуры и судопроизводства, а также дискуссии касались мероприятий в секторе энергетики.

Представитель МВФ отметил, что обсуждение было продуктивным, однако нужен больший прогресс в пользу завершения первого пересмотра программы, поэтому дискуссии будут продолжаться.

Миссия МВФ с 21 декабря 2020 года работала в Украине в формате онлайн-связи по причине COVID-19. Однако затем сделала перерыв на праздники, после которых, а именно с 11 января, возобновила свою работу в Украине.

Совет директоров МВФ 9 июня 2020 года утвердил новую программу stand by для Украины, рассчитанную на 18 месяцев с общим финансированием 5 млрд долларов США. Украина 12 июня получила первый и пока что единственный транш в размере 2,1 млрд долларов.

По материалам: Укринформ

  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •