Зеленский: Инвестиции в экономику — одно из ключевых направлений отношений Украины с ОАЭ

13.02.2021 19:23

Укринформ

Углубление и расширение двусторонних отношений Украины с Объединенными Арабскими Эмиратами является приоритетом нашей внешней политики. 

Как передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу главы государства, об этом сказал Президент Владимир Зеленский в интервью информационному агентству WАМ (Emirates News Agency WAM).

"ОАЭ — один из ключевых партнеров Украины на Ближнем Востоке, и наша страна уделяет особое внимание развитию отношений с Эмиратами. Максимальное углубление и расширение двусторонних отношений с ОАЭ является приоритетом нашей внешней политики", — отметил Президент Украины.

Он охарактеризовал отношения между Украиной и ОАЭ как достаточно динамичные и имеющие стабильную тенденцию к стремительному развитию. Свидетельство этого, по мнению главы Украинского государства, — экономические показатели, в частности двустороннего товарооборота, состояние договорно-правовой базы (более 30 двусторонних соглашений и меморандумов о сотрудничестве), культурно-гуманитарное сотрудничество.

Отвечая на вопрос об экономических связях двух стран, Зеленский отметил, что между Украиной и ОАЭ наблюдается устойчивая тенденция к активизации торгово-экономического сотрудничества. "Подтверждением этого является то, что сейчас более 200 украинских компаний работают на территории ОАЭ. Общий объем торговли товарами и услугами между Украиной и Эмиратами в 2019 году составил 1 млрд 65 млн долл. США", — сказал он.

По теме:  Президент Абхазии подал в отставку

При этом Зеленский добавил, что коронакризис несколько затормозил совместную экономическую деятельность, и выразил надежду на ее восстановление.

Читайте также: Фонд госимущества: 2021-й станет для Украины годом приватизации и новых инвестиций

Глава государства отметил, что главными экспортными позициями Украины в ОАЭ пока остается продукция агропромышленного комплекса и металлургии, но "мы стремимся, чтобы высокотехнологичные товары, которые имеют высокую добавленную стоимость, начали преобладать в нашей структуре торговли".

По словам Зеленского, Украина готова предложить ОАЭ сконцентрироваться над проектами совместного производства такой высокотехнологичной продукции. "Украина имеет соответствующие технологии, и с помощью инвестиций со стороны ОАЭ мы можем создавать такую ​​продукцию для собственных нужд и для поставки на рынки третьих стран", — сказал Президент.

По его словам, такой высокотехнологичной сферой может быть космос. "Имея одного из признанных мировых лидеров в этой области, КБ «Южное», можем совместно расширить наши возможности в области космоса", — отметил Зеленский и добавил, что мы готовы перенимать передовой опыт ОАЭ в области искусственного интеллекта, возобновляемых источников энергии, в вопросах развития инфраструктуры.

По теме:  Номинальный ВВП Украины во II квартале 2020 года составил 867, 8 миллиарда

Привлечение инвестиций в экономику он назвал одним из ключевых направлений развития отношений между Украиной и ОАЭ.

Президент пообещал, что Украина создаст максимально благоприятные условия для инвесторов и продолжит работу с эмиратскими инвестиционными фондами, компаниями и частными инвесторами.

Как сообщал Укринформ, Президент Украины Владимир Зеленский вместе с женой Еленой Зеленской прибыли с официальным визитом в Объединенные Арабские Эмираты.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •