Нефть дорожает на фоне перебоев с поставками в США из-за шторма

17.02.2021 10:54

Укринформ

Цены на нефть незначительно выросли в среду, 17 февраля, на фоне перебоев в поставках на юге США, вызванных арктическим штормом. Рост цен ограничен ожиданиями, что группа ОПЕК+ может ослабить ограничения добычи после заседания в апреле.

Как передаёт Укринформ, об этом свидетельствуют данные биржевых торгов на сайте Investing.com.

Стоимость апрельских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures составила $63,52 за баррель, что на $0,17 (0,27%) выше цены на закрытие предыдущей сессии.

Цена фьючерсов на нефть WTI на март на электронных торгах нью-йоркской товарной биржи NYMEX составила $60,10 за баррель, что на $0,05 (0,08%) выше уровня на закрытие предыдущих торгов. Предыдущие торги по эталонам завершились на уровне $63,35 и $60,05 соответственно.

Поставки американской нефти были ограничены из-за сильных холодов в Техасе и других штатах, ставших причиной отключения энергии. Аналитики ANZ и Citigroup подсчитали, что добыча сланцевой нефти в США сократилась как минимум на 2 млн барр./сут. (б/с). По оценкам Citi, к началу марта совокупные потери добычи составили около 16 млн барр..

По теме:  На текущей неделе доллар в обменниках немного подорожает – эксперт

Однако экстремальные холода также ударили по спросу на сырую нефть из-за сбоев в работе нефтеперерабатывающих заводов. Так, расположенный в районе Хьюстона в Пасадене (штат Техас) НПЗ Chevron Corp мощностью 112 229 б/с был закрыт 16 февраля.

Источники в ОПЕК+ сообщили агентству Reuters, что производители нефти в группе, вероятно, ослабят ограничения поставок после апреля, учитывая восстановление цен. Однако любое увеличение добычи будет незначительным, поскольку производители опасаются новых провалов в борьбе с пандемией COVID-19.

Добровольное сокращение нефтедобычи Саудовской Аравией на 1 млн б/с заканчивается в следующем месяце. Хотя Эр-Рияд не поделился своими планами на период после марта со своими партнерами по ОПЕК+, в группе ожидают, что Саудовская Аравия вернет поставки с апреля.

Группа ОПЕК+ встретится для определения производственной политики 4 марта.

Читайте также: Нефть дорожает из-за сильных морозов в США

По состоянию на 09:45 по киевскому времени цена на нефть марки Brent установлена на уровне 63,66 доллара за баррель. На открытии Brent торговалась по 63,44 доллара за баррель, что на 9 центов выше уровня закрытия торгов ($63,35).

По теме:  Создание вакцины от COVID-19 под угрозой

По материалам: Укринформ

  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •