Принятие законопроекта о финуслугах упростит регулирование соответствующих рынков — Шевченко

18.02.2021 15:10

Укринформ

Принятие законопроекта «О финансовых услугах и финансовых компаниях» позволит Национальному банку иметь единые подходы к регулированию финансовых рынков. 

Как передает Укринформ, об этом написал глава Национального банка Кирилл Шевченко в Фейсбуке.

"В Верховной Раде Украины наконец зарегистрирован проект Закона №5065 «О финансовых услугах и финансовых компаниях». Этот документ общество ждало два десятилетия, ведь принятый еще в 2001 году соответствующий закон комплексно не пересматривался. Теперь мы сможем иметь единые базовые подходы к регулированию и надзору за всеми участниками финансового рынка, а не только банковского", — написал Шевченко.

По его словам, законопроект предусматривает многие современные новшества. Среди них: надзор за рыночным поведением, введение риск-ориентированного подхода к надзору финучреждений в зависимости от размера, значимости, сложности бизнес-модели и индивидуального уровня риска финансового учреждения. Также внедряется возможность применения Нацбанком корректирующих мер в случаях, когда участник рынка еще не нарушил требования законодательства, но регулятор усматривает определенные риски.

По теме:  Первый триллионер в мире: аналитики высчитали, кто им станет

"Эти нововведения стали крайне необходимыми после того, как под контроль Национального банка перешел целый ряд небанковских финансовых учреждений — страховые компании, ломбарды, кредитные союзы и др. Вопрос принципов надзора за ними еще недостаточно урегулирован. Также решается вопрос установления порядка использования электронной подписи банками, небанковскими учреждениями и лицами, предоставляющими финансовые услуги", — отметил Шевченко.

Читайте также: От лицензий на финуслуги добровольно отказались 22 компании — НБУ

Глава НБУ подчеркнул, что один из важнейших вопросов, который решает законопроект, — принципиальное изменение подходов к лицензированию. Комплексное лицензирование вида деятельности финансового учреждения одновременно с его включением в соответствующий реестр позволяет избавиться от лицензирования отдельных видов финансовых услуг. Новый подход упрощает выход на рынок новых прогрессивных компаний и облегчает их регулирование в дальнейшем, ведь будет возможность проанализировать бизнес-модель и достаточность ресурсов компании еще при знакомстве с ней в ходе подготовки документов.

Также в Нацбанке ожидают регистрации в Верховной Раде законопроектов «О страховании» и «О кредитных союзах». Как сообщал Укринформ, с 1 июля Национальный банк стал регулятором рынка небанковских финансовых услуг.

По теме:  ВОЗ обнародовала статистику заболеваемости COVID

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •