Укравтодор в 2021 году планирует обновить 20% основной сети дорог

Большое строительство

23.02.2021 12:57

Укринформ

Укравтодор в 2021 году в рамках программы "Большое строительство" планирует обновить 20% основной сети дорог Украины и рассматривает возможность привлечь для этого дополнительные финансовые источники.

Об этом во время форума "Украина 30. Инфраструктура" сообщил председатель Государственного агентства автомобильных дорог Украины (Укравтодора) Александр Кубраков, передает Укринформ.

В частности, среди таких источников — плата за проезд для транзитных грузовиков, государственно-частные партнерства, кредитные средства под государственные гарантии (20 млрд грн) и инфраструктурные облигации (60 млрд грн).

По словам Кубракова, с прошлого года Укравтодор начал привлекать средства под государственные гарантии, однако большие проекты требуют дешевых долгосрочных кредитов, которые в Украине пока отсутствуют. По результатам предварительных консультаций с правительством, Офисом Президента и депутатами был избран механизм долгосрочного финансирования под инфраструктурные облигации.

"Мы создадим акционерное общество в структуре "Укравтодора", оно как раз будет заниматься привлечением долгосрочного финансирования", — сообщил Кубраков. По его словам, соответствующая работа уже ведется с Минфином и Нацбанком. Новое финансовое учреждение сможет формировать уставный капитал через выпуск инфраструктурных облигаций, создавать совместные предприятия с украинским и иностранным бизнесом, а также привлекать инвесторов.

По теме:  Укрэнерго уверяет, что «веерных отключений» в морозы не будет

Читайте также: Укравтодор намерен увеличить план-2021 по обновлению дорог

Как сообщалось, Президент Владимир Зеленский во время всеукраинского форума "Украина 30. Инфраструктура" 22 февраля сообщил, что в Украине в 2021 году будет построено и восстановлено 4500 км дорог государственного значения и 2000 км местных дорог.

Национальный проект "Большое строительство" был инициирован Президентом Зеленским осенью 2019 года. Цель проекта — построить необходимые объекты инфраструктуры по всей Украине. С 1 марта 2020 года в рамках проекта на более чем 300 объектах одновременно начались строительные работы. В планах 2020 года было возведение и обновление более 100 школ, 100 садиков, 100 стадионов и 200 новых приемных отделений больниц. Также анонсировали строительство 4000 км дорог.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •