Газпром отказался обжаловать действия госисполнителя по штрафу АМКУ

23.02.2021 18:42

Укринформ

Российское ОАО "Газпром" отказалось от обжалования действий государственного исполнителя Министерства юстиции Украины относительно взыскания исполнительного сбора в размере 10% в рамках принудительного исполнения решения суда .

Это следует из постановления Северного апелляционного хозяйственного суда г. Киева от 17 февраля 2021 года, обнародованного в Едином государственном реестре судебных решений.

"10 февраля 2021 года в суд от истца — Публичного акционерного общества "Газпром" поступило заявление об отказе от апелляционной жалобы, в которой апеллянт просит принять отказ от апелляционной жалобы. В связи с отказом истца от апелляционной жалобы, которая принята судом, коллегия судей пришла к заключению о прекращении апелляционного производства по данному делу", — говорится в постановлении.

Как сообщалось, Антимонопольный комитет Украины в январе 2016 года обратился в Хозяйственный суд города Киева с иском к Газпрому, в котором просил взыскать с компании 86 млрд грн штрафа и 86 млрд грн пени за злоупотребление антимонопольным положением на рынке транзита природного газа. Дело рассматривалось во всех инстанциях, аж пока в ноябре 2018 года Верховный суд Украины окончательно оставил без удовлетворения кассационную жалобу российского государственного монополиста на взыскание Антимонопольным комитетом 172 млрд грн штрафа и пени.

По теме:  Новая программа деятельности Кабмина: опубликован документ

В апреле 2017 года Антимонопольный комитет Украины направил в Государственную исполнительную службу заявление об открытии исполнительного производства о принудительном взыскании с ОАО "Газпром" 172 млрд грн.

Читайте также: Транзит газа в ЕС: Газпром запросил дополнительных мощностей в украинской «трубе»

В октябре 2020 года Газпром подал заявление в суд на действия главного государственного исполнителя отдела принудительного исполнения решений Департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины по выполнению приказа Хозяйственного суда города Киева. В частности, Газпром просил суд признать неправомерными действия исполнителя в отношении взыскания исполнительского сбора, который, по законодательству Украины, составляет 10% от суммы, подлежащей взысканию, то есть 17,2 млрд грн.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •