Минфин уверяет: соцвыплаты не прекратят несмотря на паузу в сотрудничестве с МВФ

04.03.2021 10:32

Укринформ

В Министерстве финансов несмотря паузы в отношениях с Международным валютным фондом не рассматривают варианты, при которых придется останавливать любые социальные выплаты.

Как передает Укринформ, об этом в интервью "Сегодня" рассказал министр финансов Сергей Марченко, сообщает пресс-служба министерства.

"Программа с МВФ нам нужна, чтобы обеспечить источники покрытия внешних заимствований. При этом мы не рассматриваем варианты, при которых придется останавливать какие-либо социальные выплаты. Даже теоретически это исключено", — сказал Марченко.

Он напомнил, что с декабря по февраль в Украине работала оценочная миссия МВФ по пересмотру программы.

"Мы до сих пор согласовываем параметры будущих обязательств и выполнения существующих параметров. У нас идет нормальная дискуссия по ключевым вопросам. Никаких критических акцентов ни по одному вопросу нет. Отмечу, что онлайн-миссия имеет определенную специфику. Думаю, в формате оффлайн мы бы за два недели постоянной коммуникации с экспертами нашли решение быстрее, чем через монитор. Но мы продолжаем работу", — отметил Марченко.

По теме:  Курс валют на 6 марта - НБУ

Министр отметил, что речь идет о переформатировании действующей программы относительно оценок и обязательств.

"Нужно начать работать над текстом Меморандума и получить Staff-Level Agreement — одобренное соглашение на уровне персонала. И далее выполнять условия пересмотра программы. Признаюсь, в декабре наши ожидания были более оптимистичными. Тогда было меньше вопросов, требующих решений. Сегодня в связи с ситуацией на энергетических рынках возникли дополнительные аспекты, которые требуют согласования с миссией МВФ ", — сказал чиновник.

Читайте также: Украина ждет транш МВФ в этом году — советник Президента

Как сообщал Укринформ, 21 мая 2020 года МВФ и украинское правительство достигли предварительной договоренности о запуске новой программы кредитования для Украины в режиме Stand-By. Договоренность предусматривает выделение 5 млрд долл. и рассчитана на 18 месяцев.

При этом в фонде подчеркнули, что программа поможет Украине эффективно преодолеть последствия коронавирусного кризиса в экономике и в сфере здравоохранения.

В период с декабря прошлого года по 13 февраля нынешнего МВФ проводил пересмотр программы Stand-by, однако соглашение на уровне персонала достигнуто не было. Украина, со своей стороны, пообещала принять необходимые меры для завершения пересмотра программы МВФ.

По теме:  Первая страна в Европе превысила отметку в миллион зараженных

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •