Украина отделится от энергосистем России и Беларуси в 2022 году — Витренко

05.03.2021 20:39

Укринформ

В 2022 году объединенная энергетическая система Украины отделится от энергосистем России и Беларуси и перейдет в изолированный режим работы.

Как сообщает Укринформ, об этом сказал и.о. министра энергетики Юрий Витренко в ходе онлайн встречи с министром энергетики Литовской Республики Дайнюсом Крейвисом, сообщает Министерство энергетики Украины.

«Процесс синхронизации выходит на финишную прямую — в 2022 году ОЭС Украины отделится от энергосистем России и Беларуси и перейдет в изолированный режим работы. После этого, в 2023 году, произойдет полная синхронизация с ENTSO-E», — подчеркнул глава Минэнерго.

Украина отделится от энергосистем России и Беларуси в 2022 году - Витренко

Как отмечается, синхронизация с ENTSO-E обеспечит демонополизацию рынка электроэнергии в Украине и поможет внедрить на нем действенные прозрачные европейские правила и процедуры.

Во время встречи обсуждались также вопросы синхронизации ОЭС Украины с энергосистемой континентальной Европы, импорт электроэнергии из Беларуси и сотрудничество относительно реализации пилотного проекта производства тепла из биомассы, введения электронной системы торговли.

По теме:  В ОП рассчитывают на рост присутствия эмиратских компаний в Украине

Читайте также: Господдержка на энергоэффективность: Рада планирует изменения для крупных предприятий

Также Витренко очертил ряд задач для ускорения синхронизации, среди которых — модернизация энергетической инфраструктуры — генерирующего оборудования и сетей. «Мы понимаем, что Украина имеет проблему с поставками электроэнергии из Европы при пиковых нагрузках. Поэтому рассматриваем возможность расширения, строительства новых генерирующих мощностей, которые удовлетворили бы наши потребности», — сказал Витренко.

Украина отделится от энергосистем России и Беларуси в 2022 году - Витренко

Отмечалось также, что Украина имеет зависимость от поставок ядерного топлива и угля из РФ. Поэтому рассматривает возможность замещения этого поставщика энергоресурсов. Глава Минэнерго отметил, что стратегическая позиция Министерства энергетики — не поддерживать импорт электроэнергии из России и Беларуси, поэтому Минэнерго нарабатывает механизмы прохождения осенне-зимнего периода без такого импорта.

В контексте импорта электроэнергии из Беларуси участники встречи затронули вопрос Астравской АЭС (Беларусь). «Это геополитический проект: это общая угроза для Литвы и Украины, поэтому мы должны проявить солидарность, остановив ее дальнейшее развитие», — сказал министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис.

Читайте также: Экс-должностных лиц «Укрэнерго» подозревают в причинении ущерба на более чем 380 миллионов

По теме:  Европарламент выделит 10 странам 3 миллиарда

Министры договорились создать совместную рабочую группу для обмена информацией о состоянии безопасности на Белорусской АЭС, импорте электроэнергии из России, мониторинге и анализе энергоснабжения. Группа станет обмениваться также опытом текущих проектов синхронизации.

Как сообщал Укринформ, 3 марта во время совещания относительно развития инфраструктуры и энергетического сектора Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что в Украине должна быть современная и безопасная инфраструктура, интегрированная в мировую транспортную систему.

Фото: КМУ

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •