В Нацбанке назвали главный риск для макроэкономической стабильности Украины

04.03.2021 17:29

Укринформ

Главный риск для макрофинансовой стабильности — это усиление карантинных ограничений в Украине и мире, поскольку пандемия всё еще создает угрозу снижения деловой активности, охлаждения потребительского и инвестиционного спроса.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом на брифинге сказал заместитель председателя Национального банка Юрий Гелетий.

"Риском для макрофинансовой стабильности остается усиление карантинных ограничений в Украине и мире. Программы вакцинации в отдельных странах уже демонстрируют свою эффективность, однако их развертывание происходит довольно медленно, поэтому риски усиления карантинных ограничений в этом году остаются актуальными. В частности, в некоторых регионах Украины в течение последних месяцев заболеваемость заметно возросла. Пандемия всё еще создает угрозу снижения деловой активности, охлаждения потребительского и инвестиционного спроса", — сказал Гелетий.

По его словам, это может иметь сдерживающее влияние на инфляцию. А вот быстрое возобновление деловой активности, оживление товарных рынков, отложенный эффект от масштабных стимулирующих мер, а также вероятная реализация отложенного потребительского спроса создают риски ускорения мировой инфляции. В таких условиях вероятно, в частности, и дальнейшее усиление инфляционного давления со стороны стран — торговых партнеров Украины.

По теме:  Цены на топливо: почем бензин, автогаз и ДТ 13 мая

Читайте также: Инфляция достигнет своего пика в середине года — Нацбанк

"Кроме этого, среди рисков для экономики страны остаются: волатильность на глобальных рынках капитала, более резкое ухудшение условий торговли и эскалация военного конфликта на востоке страны либо её границах", — отметил заместитель председателя Нацбанка.

По материалам: Укринформ

  • 22
  •  
  •  
  •  
  •  
  •