«Мотор Сич» обязательно вернут государству — секретарь СНБО

11.03.2021 18:04

Укринформ

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) рассматривал вопрос о возврате предприятия «Мотор Сич» в собственность государству — в ближайшее время его обязательно вернут.

Об этом секретарь СНБО Алексей Данилов сказал на брифинге по результатам заседания Совета нацбезопасности, сообщает Укринформ.

«Речь идет о предприятии "Мотор Сич" в Запорожье. Сегодня принято соответствующее решение, согласно которому предприятие «Мотор Сич» будет возвращено украинскому народу, в собственность украинского государства конституционным способом в ближайшее время», — сказал Данилов.

По его словам, каждый случай, когда предприятия оборонно-промышленного компресса странным образом оказывались в частных руках, будет рассматриваться отдельно. "И если предприятие является для нас стратегически важным, законно мы будем это делать (возвращать — ред.). Те люди, которые вложили деньги, те люди, которые вкладывали инвестиции в эти предприятия, обязательно получат соответствующую компенсацию. Это делается для национальной безопасности страны», — подчеркнул секретарь СНБО.

Как сообщал Укринформ, Украина ввела ограничительные меры на три года в отношшении гражданина Китая Ван Цзин и трех расположенных в Китае компаний. Под санкции попала также компания с Британских Виргинских островов.

По теме:  Шестой энергоблок Запорожской АЭС отключили от сети для проведения ремонта

Читайте также: Минюст ищет юристов, которые будут судиться с китайскими инвесторами «Мотор Сичи»

8 января Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер.

В январе Министерство торговли США ввело санкции против китайской компании Skyrizon Aircraft Holdings Limited, инвестора украинского ПАО "Мотор Сич". Глава ведомства Уилбур Росс заявил, что Соединенные Штаты хотят предупредить экспортеров, что Skyrizon имеет тесные связи с китайской армией.

Читайте также: Богуслаев против национализации «Мотор Сичи»: Надо договариваться с китайцами

В начале августа 2020 года в группе DCH сообщили о начале партнерства с китайскими инвесторами, представляющими Skyrizon Aircraft Holdings Limited.

6 августа АМКУ сообщил, что проведет оценку продажи предприятия «Мотор Сич» на соответствие конкурентному законодательству.

4 сентября китайские инвесторы ПАО «Мотор Сич» подали в Министерство юстиции претенциозный документ — Notice of Investment Dispute о намерении обратиться в международный арбитраж для взыскания с государства Украина убытков в размере 3,5 млрд долл. В состав рабочей группы по арбитражному урегулированию входит и представитель АМКУ.

По теме:  Аэропорты Украины требуют отмены приказа Мининфраструктуры №415 как дискриминационного

В ноябре прошлого года стало известно, что китайские инвесторы «Мотор Сичи» наняли три юркомпании для процесса против Украины на $3,5 миллиарда.

По материалам: Укринформ