МИД будет помогать аграриям в переходе к Европейскому зеленому курсу — Кулеба

12.03.2021 14:49

Укринформ

Европа не рассматривает в качестве партнеров страны, которые не участвуют в Европейском зеленом курсе.

На этом акцентировал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во время круглого стола «Украинский агросектор в условиях Европейского зеленого курса: вызовы и возможности», сообщает корреспондент Укринформа.

«Если ты не участвуешь в Европейском зеленом курсе, то Европа просто не видит тебя как партнера. Этот Зеленый курс — и вызов, и возможность, и наша задача все вызовы превратить в возможности и снизить риски для нашего государства», — сказал Кулеба.

По его словам, МИД будет помогать аграриям в переходе на Европейский зеленый курс и решении связанных с этим проблем.

«Вы как профессионалы прекрасно понимаете важность климатического загрязнения в сельском хозяйстве, и пандемия ускорила эти процессы. Поэтому во всем, что касается привлечения возможностей мира для смягчения этого перехода, украинская дипломатия готова сотрудничать с вами. И так же укреплять позиции Украины в мире как государства, которое является гарантом мировой продовольственной безопасности», — подчеркнул министр.

По теме:  Игорный бизнес легализуют не ранее земельного рынка - Гетманцев

По его убеждению, для страны, пережившей Голодомор, утвердиться в мире как гарант продовольственной безопасности — это историческое достижение, которое ознаменует полный разрыв с трагическим прошлым. «Мы должны перейти в фазу, что мы не только себя обеспечиваем, но можем обеспечить и мир», — заявил Кулеба.

В этом контексте он подчеркнул, что население мира увеличивается, и спрос на питание, в том числе органическое, также будет расти.

Читайте также: Украинские дипломаты призывают бизнес участвовать в закупках системы ООН

Глава МИДа заверил, что возглавляемое им ведомство будет сотрудничать с восстановленным Министерством аграрной политики и продовольствия во всех сферах. Он также отметил, что вместе с Госпотребслужбой в течение 2020 года удалось наладить тесное взаимодействие и открыть три новых рынка для украинских производителей пищевых продуктов.

По словам главы МИДа, важно построить синергию между органами власти и агробизнесом для адаптации к требованиям Европейского зеленого курса.

Он также отметил устойчивый тренд в мире на отказ от импорта сельского хозяйства там, где это возможно.

По теме:  Оскароносный актер "перевел" гориллам целое состояние

«Поэтому вопрос номер два — это диверсификация украинского агроэкспорта, минимизация зависимости от конкретных рынков. Это очень серьезный вызов. МИД готов сотрудничать с конкрентных компаниями, для того чтобы способствовать им на мировых рынках», — акцентировал Кулеба, отметив, что только сообща можно достичь этих результатов.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •