Сентябрьский саммит ООН определит место Украины в продовольственных системах мира — Качка

12.03.2021 17:13

Укринформ

На саммите ООН, посвященном мировым продовольственным системам, будет определено место Украины в этих системах. 

Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины — торговый представитель Украины Тарас Качка во время круглого стола «Украинский агросектор в условиях Европейского Зеленого Курса: вызовы и возможности», организованного Украинской Ассоциацией Бизнеса и Торговли (UBTA) в партнерстве с Global 100% RE Ukraine и Международным институтом менеджмента (МИМ-Киев).

«В календаре в этом году нас ждут два глобальных события, которые будут формировать наше место в дискуссии о климатических изменениях в сельском хозяйстве. Первое — это саммит продовольственных систем ООН (в сентябре этого года). Второе — 26-я конференция сторон рамочной Конвенции ООН по вопросам изменения климата, которая состоится в конце года", — сказал Качка.

Он отметил, что роль Украины очень важна в обеспечении продовольственной безопасности мира, ведь за пределами государства наши аграрии обеспечивают продовольственную безопасность 150 млн человек. Заместитель главы Минэкономики подчеркнул, что Украина должна использовать саммит продовольственных систем, как место, где можно четко вписать свою роль в глобальных продовольственных системах и с точки зрения продовольственной безопасности, и с точки зрения развития сельского хозяйства.

По теме:  ГТС Украины на 100% подготовили к зиме

Читайте также: В Раде планируют создать межфракционное объединение в поддержку «зеленого курса»

В рамках конференции сторон рамочной Конвенции ООН по вопросам изменения климата будет согласовываться определенный вклад государств в противодействие изменениям климата и уменьшение выбросов парниковых газов.

«Экологи предупреждают, что пашня является источником выбросов парниковых газов. Поскольку у нас растениеводство более развито, большинство почв — распаханы. И в последующие 10 лет определяющим будет вопрос эффективности сельского хозяйства: эффективности использования удобрений, эффективности политики в сфере пестицидов, семенного материала», — подчеркнул Качка.

Он сообщил, что сейчас идет работа над подготовкой отчета по оценке выбросов парниковых газов в процессе производства масличных культур. От результатов этого отчета, по словам замминистра, зависят условия торговли с ЕС уже со следующего маркетингового года, то есть с 1 июля 2021 года.

«Исходя из того, какие мы берем обязательства по выбросам парниковых газов в рамках Парижского соглашения, будет строиться наш диалог с Евросоюзом. Мы видим, что сейчас внутри ЕС ведется бурная дискуссия о том, как обеспечить баланс между уменьшением выбросов парниковых газов и эффективностью сельского хозяйства. Нам надо и следить за развитием событий в ЕС, и доносить свою роль в европейских системах, доказывать, что украинское сельское хозяйство дополняет сельское хозяйство ЕС, а не является его конкурентом. Наша задача — создать условия для нормальной свободной бесперебойной торговли аграрной продукцией с Евросоюзом», — подытожил Качка.

По теме:  Протест под Феофанией: что требуют активисты от Зеленского

Как сообщалось, в конце 2019 года Еврокомиссия опубликовала Европейское зеленое соглашение (EU Green Deal) — документ, который должен сделать европейский континент нейтральным к изменению климата.

Фото из открытых источников

По материалам: Укринформ

  • 19
  •  
  •  
  •  
  •  
  •