Законодательство в сфере безопасности продуктов практически соответствует требованиям ЕС

12.03.2021 19:10

Укринформ

Украинское законодательство в сфере безопасности пищевых продуктов практически приведено в соответствие с требованиями Европейского Союза. 

Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко во время круглого стола «Украинский агросектор в условиях Европейского Зеленого Курса: вызовы и возможности», организованного Украинской Ассоциацией Бизнеса и Торговли (UBTA) в партнерстве с Global 100% RE Ukraine и Международным институтом менеджмента (МИМ-Киев).

«Украинское законодательство по безопасности пищевой продукции во многом приведено к европейским требованиям. Фактически нашему государству осталось принять последние законопроекты в сфере безопасности пищевых продуктов, которые уже подготовлены ко второму чтению», — сказал Лещенко.

Он добавил, что Украина поддерживает позицию ЕС по снижению пестицидной нагрузки от использования средств защиты растений (СЗР) на 50%. Но министр обратил внимание на разницу исходных условий, ведь украинские аграрии не применяют так много минеральных удобрений и СЗР, как фермеры из Евросоюза.

По теме:  Подготовленный ко второму чтению бюджет-2021 совпадает с оценками МВФ - Минфин

Читайте также: В Раде планируют создать межфракционное объединение в поддержку «зеленого курса»

«Надо понимать, что использование удобрений в Украине пока ниже, чем в ЕС. Если европейские фермеры вносят более 80 кг азотных удобрений на 1 га (в пересчете на действующее вещество), то в Украине — около 40 кг на 1 га», — отметил министр.

Тем не менее, подчеркнул Лещенко, пока на повестке дня принятие Верховной Радой законопроекта №2289, который обеспечит регистрацию агрохимикатов, это позволит изучить механизм их действия и уменьшить влияние на окружающую среду. Также он отметил, что Украина всячески поддерживает стремление ЕС по сокращению использования противомикробных средств.

«Сегодня Украина находится на довольно низком уровне использования антибиотиков, и мы стремимся сохранить это. Чтобы упорядочить неконтролируемое применение противомикробных препаратов, правительство Украины приняло постановление об утверждении национального плана действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам», — подчеркнул правительственный чиновник.

По его словам, вскоре будут полностью имплементированы требования ЕС по контролю за использованием антибиотиков в животноводстве, и на это направление будут выделены средства для государственной поддержки. Лещенко акцентировал внимание на том, что правительство Украины готово двигаться в соответствии с европейским зеленым курсом, что отражается в конкретных шагах и стратегиях Минагрополитики.

По теме:  Витренко написал заявление об увольнении

Фото из открытых источников

По материалам: Укринформ

  • 17
  •  
  •  
  •  
  •  
  •