Украинцам предлагают рецепты "энергетического благополучия"

11.03.2021 17:08

Укринформ

Это когда удешевить энергоресурсы можно не только ограничивая цены, а, прежде всего, снижая потребление

Верховная Рада приняла в первом чтении рамочный законопроект №4507 "Об энергетической эффективности". Документом определен комплекс мероприятий для постепенного — год за годом — снижения объемов потребления готовой энергии и всех без исключения энергоресурсов. Прежде всего, газа и электричества. Речь как о "кнутах", так и о "пряниках" (поощрение и жесткий контроль) для местной власти и крупного бизнеса. Например, возможностей для получения господдержки на реализацию мер по энергоэффективности станет больше. Но при этом каждые 4 года субъекты хозяйствования должны будут проходить энергоаудит. Среди приоритетов — внедрение программ энергоменеджмента и установка систем интеллектуального учета энергии.

По оценкам отраслевых экспертов, реализация предусмотренных мер поможет хотя бы частично решить проблему бесхозяйственности и переплат в коммунальной сфере, а также снизить себестоимость производимой в Украине продукции. Это, убеждены авторы законопроекта, будет стимулировать внутренний потребительский спрос на отечественную продукцию и повысит ее конкурентоспособность на внешних рынках. Глобальная же цель — достижение европейских стандартов в энергопроизводстве и потреблении, повышение уровня жизни населения благодаря сокращению расходов на оплату энергоресурсов, усиление энергонезависимости и энергетической безопасности государства.

Украинцам предлагают рецепты "энергетического благополучия"
Среди приоритетов — установка систем интеллектуального учета энергии

Ежегодно €8 млрд "из воздуха": только благодаря экономии энергоносителей

Высокой стоимостью энергоресурсов в Украине не возмущается разве что ленивый. Тем более, в отопительный период, когда уровень их потребления существенно возрастает. Критикуют власти, владельцев генерации, импортеров, операторов сетей и поставщиков. Как на бытовом уровне — видя бешеные цифры в "платежках". Так и на производственном — констатируя, что высокая стоимость энергии часто нивелирует любые конкурентные преимущества произведенных в Украине товаров. При этом далеко не в каждом обращении, публикации в СМИ или выступлении политиков на эту тему (не говоря уже о постах в соцсетях и разговорах "на кухнях") упоминается об одной из главных причин "энергодороговизны" — чуть ли не рекордном по мировым меркам уровне потребления энергоресурсов на душу населения и чуть ли не самой высокой энергоемкости отечественных коммунального хозяйства и промышленности. Тогда как рецепт "энергетического благополучия" любой национальной экономики давно известен:

По теме:  В "черный четверг" 20 богатейших людей мира потеряли более $78 миллиардов
  • Обеспечение внутренних потребностей благодаря собственной добыче энергоресурсов или диверсификации их поставок из-за рубежа.
  • Свободная конкуренция и справедливая рыночная — не монопольная, а не спекулятивная и не популистско-манипулятивная — цена на энергоносители.
  • Достойный уровень доходов населения, при котором энергопотребление не "съедает" львиной доли бюджетов домохозяйств.
  • Энергоэффективность и низкий процент затраченной энергии в себестоимости изготовленной продукции — как в составе отдельных товаров и услуг, так и в единице национального ВВП.
  • Конечно же, есть и другие примеры. Когда потраченные ресурсы никто не считает, но и если и считает — то формирует цены "для своих" нерыночным образом. Но, в основном, касается это государств, которые не только полностью обеспечивают собственные потребности в энергоресурсах, но и являются их экспортерами. И которые именно благодаря добыче и продаже энергоносителей формируют свои национальные фонды богатства и развития (например, Норвегия, ОАЭ или Саудовская Аравия) или используют углеводороды как инструмент внутренних и внешних политических влияний (как Россия). Украина же к таким энергетически "одаренным" странам не относится. Поэтому мы и должны действовать так, как те игроки, которые, имея недостаточные объемы собственного энергетического ресурса или не имея его вообще, чувствуют себя вполне энергонезависимыми и защищенными.

    Украина вроде бы и движется в правильном направлении. Иногда даже демонстрируя успехи и уже имея за плечами "локальные победы". К примеру, еще в 1994 году приняли довольно прогрессивный для того времени Закон "Об энергосбережении", заменой которому, по замыслу авторов, и станет новый законодательный акт. Потом утвердили законодательство, регулирующее отдельные сегменты энергорынка. В последние годы много сделано, чтобы избавиться от российской "газовой иглы", либерализованы (другое дело, не безупречно) рынки газа и электроэнергии, принято законодательство о коммерческом учете в различных сегментах энергетики и ЖКХ, периодически утверждались программы поддержания собственной добычи и переработки энергоресурсов.

    Украинцам предлагают рецепты "энергетического благополучия"
    На начальном этапе ожидаемого эффекта может и не быть

    Но. Эти программы не всегда выполнялись должным образом. Поэтому рынки остались преимущественно монополизированными. Плюс популизм политиков, которые в угоду электорату, вводили искусственные регулирования и ограничения. В результате — вместо современных моделей энергопотребления, которые в той или иной степени удалось имплементировать во многих странах, в девяностые также начинавших вместе с нами двигаться "от совка", — имеем довольно неприглядный энергетический статус-кво. К примеру, на производство тепла, воды и водоотведения в Украине идет втрое больше энергии, чем в европейских государствах. В структуре тарифов в Европе эти расходы составляют 18%, у нас — 40-50%. "Страна ежегодно потребляет около 92 млн тонн нефтяного эквивалента энергии и имеет одну из самых энергоемких экономик в мире. Почти половина (44%) производимой и импортируемой энергии теряется при ее преобразовании и транспортировке до финального потребителя, что на 12% выше, чем в странах ЕС. Потенциал сокращения затрат энергии при потреблении может достигать 60%. Только по оценке в трех секторах — жилищном, бюджетном и поставке энергии (вместе около 63% энергобаланса Украины) — потенциал сбережения составляет около 19 млн тонн нефтяного эквивалента (или 8 млрд евро) ежегодно", — отмечают в Пояснительной записке авторы "энергоэффективного" законопроекта.

    По теме:  Скандал в МОЗ: выздоровевшие украинцы не были больны коронавирусом

    Получается, ежегодно страна может экономить на энергоресурсах и продуктах их переработки более 260 миллиардов гривень! Это — в пять раз больше, чем предусмотрeно в Государственном бюджете-2021 на жилищно-коммунальные субсидии. И более чем втрое превышает объемы задолженности населения за коммунальные услуги, сформировавшейся к началу этого года (73 млрд. грн). То есть если действенные меры по энергоэффективности были бы воплощены раньше, о проблеме задолженности в энергетике и ЖКХ (упрощенно) можно было бы забыть. А заоблачных цифр в наших "платежках" уж точно не было бы. Но, с одной стороны, сослагательное наклонение для реальной жизни не годится. С другой — лучше поздно, чем никогда. Поэтому давайте разберемся, что предлагают авторы законопроекта, чтобы изменить ситуацию. И при каких условиях эти предложения могут сработать.

    "Три кита" энергоэффективности

    Законопроект, призванный навести порядок в вопросах энергоэффективности, довольно объемный. Он содержит много специальных и не совсем понятных широкой общественности терминов. И, конечно же, — куда без этого в отечественном законодательстве — общих фраз. Остановимся на конкретных предложениях и механизмах, которые упоминаются в документе. Среди них:

    По теме:  Курс валют на 2 сентября: доллар упал
  • В Украине нужно создать (очевидно, на базе структур, уже работающих в этой области) центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий проведение государственной политики в сфере эффективного использования топливно-энергетических ресурсов, энергосбережения, возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива. Среди его функций — контроль и расчет целевого показателя ежегодного сокращения потребления энергии. Как отдельными предприятиями, учреждениями и организациями, так и экономикой страны в целом. Другая задача — контроль за проведением и учет энергоаудитов, порядок проведения которых также определять будущий закон. База данных энергоаудитов, согласно проекту, должна быть в бесплатном доступе на официальном сайте новой структуры.
  • Предусмотрено создание института энергоаудиторов. Специалистов, которые будут заниматься вопросами энергоэффективности, проводить аудит и сертификацию.
  • Внедрение в органах власти систем энергетического менеджмента. Для анализа потребления энергоресурсов, планирования, реализации и мониторинга мер по энергоэффективности.
  • Государство будет стимулировать повсеместное установление интеллектуальных систем учета. Прежде всего, операторами передающих и распределительных систем. Ведь львиная доля потерь энергоресурсов связана именно с их небрежной транспортировкой. В то же время будет стимулировать и установку таких систем непосредственно потребителями энергоресурсов.
  • В Украине будет действовать Национальная система мониторинга и верификации экономии энергии и Фонд энергоэффективности.
  • А еще законопроектом предлагается внести изменения в Закон Украины "Об энергетической эффективности зданий". Документ планируют дополнить статьей 15-1 "Стратегия термомодернизации зданий", которую Правительство должно утвердить на период до 2050 года.

    В целом же украинцам пора понять, что энергоэффективность и снижение затрат на производство тепловой энергии, воды и водоотвода — самый надежный способ снижения тарифов, — говорят эксперты. Причем, мы должны быть готовы к тому, что на начальном этапе реализации соответствующих реформ ожидаемого эффекта может и не быть. По подсчетам, первые положительные результаты запланированных изменений получим самое раннее через 3-5 лет. А в по-настоящему качественные изменения можно рассчитывать где-то через полтора десятилетия.

    Владислав Обух, Киев

    По материалам: Укринформ

    • 1
    •  
    •  
    •  
    •  
    •