Разведка Черного моря: Нафтогаз и Naphtha Israel Petroleum подписали меморандум

15.03.2021 18:24

Укринформ

Нафтогаз рассматривает возможность сотрудничества относительно геологической разведки углеводородов в украинской части Черного моря с новым международным партнером — израильской Naphtha Petroleum Corp.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте компании Укргаздобыча, входящей в состав Группы "Нафтогаз".

"Стороны уже подписали меморандум о взаимопонимании относительно возможной геологической разведки углеводородов в украинской части Черного моря. Naphtha имеет финансовые возможности и подтвержденный положительный опыт работы в США и на шельфе Израиля (восточная часть Средиземного моря), что может пригодиться для раскрытия нефтегазового потенциала украинского шельфа", — говорится в сообщении.

В соответствии с меморандумом о взаимопонимании компании договорились, что, кроме Черного моря, они также будут изучать возможности для сотрудничества в других проектах по разведке и добыче углеводородов в Украине.

Отмечается, что проект по разведке и разработке углеводородов в Черном море должен стать наиболее капиталоемким проектом в портфеле "Нафтогаза".

"Для нас является важным наличие таких партнеров, как Naphtha Israel Petroleum, в проекте по разведке и разработке углеводородов в Черном море, который должен стать наиболее капиталоемким проектом в нашем портфеле. После недавно объявленного партнерства с компанией OMV Petrom, которая неизменно является наиболее активным игроком по разведке и разработке Черноморского шельфа, новое партнерство еще больше усилит наши амбиции в этом регионе в будущем", — отметил главный исполнительный директор Группы "Нафтогаз" Отто Ватерландер.

По теме:  Зеленский проинспектировал строительство гидроагрегата на Днестровской ГАЭС

Читайте также: С начала года пять газсбытов задолжали Нафтогазу около миллиарда гривень

Он заметил, что компания Naphtha является управляющей компанией и собственником паевого инвестиционного фонда компании Isramco Negev 2, LP, которая имеет мажоритарные права на долевое участие в расходах на разработку и эксплуатацию газового месторождения Tamar мощностью 13 трлн куб. футов в восточной части Средиземного моря вместе с другими владельцами прав на долевое участие — компанией Chevron (оператор месторождения) и компанией Delek Drilling. Соответственно, она имеет подтвержденный опыт работы с необходимыми глубоководными технологиями и деловые отношения с ведущими операторами по разработке морских месторождений.

В израильской компании отметили, что украинская часть Черного моря остается недостаточно исследованной, и поэтому недавнее решение украинского правительства предоставить Нафтогазу исключительные права на этот участок, чтобы наконец снизить риски и довести его потенциал, является положительным.

"Мы считаем, что Нафтогаз хорошо подготовлен для этой задачи, и мы ждем возможности для сотрудничества по разработке этого участка. Компания Naphtha через свои дочерние компании имеет опыт реализации подобных проектов и может поделиться своим опытом для достижения положительных результатов в Украине. Мы рассматриваем украинский рынок природного газа как потенциально привлекательный в долгосрочной перспективе и стратегически правильный проект для наших инвестиций", — отметил генеральный директор компании Naphtha Israel Petroleum Corp Эран Ленднер.

По теме:  Курс валют на 14 ноября

Как сообщалось, в рамках утвержденной в 2020 году стратегии Группа "Нафтогаз" начала реализацию стратегических проектов по увеличению ресурсной базы в пределах Черного моря, Юзовской площади, Карпатского региона и новых участков, по которым заключены соглашения о разделе продукции.

Израильская компания Naphtha Israel Petroleum Corporation Ltd. зарегистрирована на фондовой бирже Тель-Авива. Через свои дочерние компании она осуществляет разведку и разработку нефтегазоносных залежей, добычу углеводородов на суше США и шельфе Израиля. Также компания занимается недвижимостью в Израиле и гостиничным бизнесом в Европе. Компания Naphtha является управляющей компанией Isramco Negev 2, LP (TASE: ISRA.L). Isramco Negev 2 имеет мажоритарные права на долевое участие в расходах на разработку и эксплуатацию крупного газового месторождения Tamar мощностью примерно 13 трлн куб. футов (~ 370 млрд куб. м.), расположенного на шельфе Израиля (запасы 2Р), открытого в 2009 году. С начала добычи в 2013 и в 2020 годах объем товарного газа с месторождения Tamar составил примерно 66 млрд куб. м. газа, поставки которого в основном осуществлялись на внутренний рынок Израиля.

По теме:  Россия вернет $3 миллиарда долга перед Нафтогазом - Ермак

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •