Transparency International предостерегает от применения критерия локализации в закупках

22.06.2020 18:48

Укринформ

Transparency International Ukraine и общественные организации заявляют о риске нарушения главного принципа в работе системы электронных торгов Prozorro — равных правил игры. А следовательно — об откате закупочной реформы.

Соответствующее заявление размещено на странице Transparency International Ukraine в Facebook.

"Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины во главе с Игорем Петрашко хочет нарушить главный принцип Prozorro — равные правила игры. Оно предлагает ввести неценовой критерий локализации в закупках машиностроения. Таким образом производители, которые подтвердили свою «национальность», будут получать преимущества на тендерах", — говорится в заявлении.

Заявление подписали Трансперенси Интернешнл Украина и DOZORRO, Центр Противодействия Коррупции, Центр общественного мониторинга и исследований, "Наші гроші", Институт законодательных идей, Молодая Черкасчина, Совет защиты конкуренции и потребителей, Проект "Лига антитраста", Агентство эффективных решений, Антикоррупционный штаб, Трипольский Край, Общественная инициатива "За честный тендер" (Ривне), Новые Бровары, Платформа Общественный контроль, Философия сердца, Центр медиарасследований "Прозоро", ЮК "Правое Дело", Институт аналитики и адвокации.

По теме:  Нацбанк ослабил гривню до 25,23

Общественные организации призывают правительство не поддерживать проект Минэкономики, поскольку он противоречит действующему законодательству и международным обязательствам Украины, а также содержит коррупционные риски.

"Принятие предложенного постановления будет превышением полномочий Кабинета министров Украины. Ведь термины "локализация производства", "субъект хозяйствования сферы машиностроения" и "техника отрасли машиностроения" отсутствуют в Законе Украины "О публичных закупках", а все изменения сферы должны регулироваться данным законом", — говорится в заявлении.

Подчеркивается, что проект постановления не содержит экономического обоснования.

"Во-первых, положительное влияние на отрасль не подтверждено никакими расчетами. Во-вторых, следовало бы оценить и дополнительную нагрузку на бюджет, если государственные заказчики будут вынуждены закупать более дорогую отечественную технику", — отмечают подписанты заявления.

Также утверждается, что внедрение локализации негативно скажется на конкуренции и приведет к удорожанию закупок.

"Если на тендере будут предлагать иностранный товар, дешевле чем отечественный, победителем станет продукт с национальной локализацией. Переплата будет достигать до 30 процентов, а вопрос качества отходит на второй план", — считают авторы заявления.

В заявлении также подчеркивается, что непрозрачный механизм подтверждения степени локализации может стать коррупционным риском.

По теме:  Зеленский - водителям грузовиков: Все будут взвешены, но не все счастливы

"Чтобы увеличить шанс стать победителем тендера, производитель должен предоставить в Минэкономики определенный перечень документов. Именно министерство будет рассчитывать и подтверждать степень локализации. Однако информация, которую подает заявитель, не подлежит разглашению", — отмечают авторы заявления.

Читайте также: Правительственный комитет одобрил проект по локализации в закупках

Также отмечается, что эта инициатива нарушает международные обязательства, взятые Украиной в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС и Соглашения о Государственных закупках в рамках ВТО. Согласно им, Украина не должна отдавать предпочтение каким-либо участникам публичных закупок, зато должна обеспечить "равные правила игры" в закупках как для иностранных, так и отечественных компаний.

"Призываем Кабмин не допустить принятия указанного постановления и сосредоточиться на других путях поддержки национальных производителей", — отмечают подписанты.

Как сообщалось, в 2017 году именно Минэкономразвития выступало против похожего законопроекта "Покупай украинское — плати украинцам", который тоже предлагал ввести в публичные закупки неценовой критерий локализации. Тогда проект приняли в первом чтении, но не приняли в целом.

По теме:  Курс валют на 30 апреля

Проект постановления, которым вводится неценовой критерий локализации в закупках машиностроения, обнародован на сайте Минэкономики.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •