Венедиктова подписала еще три подозрения бывшим чиновникам ПриватБанка

15.03.2021 17:19

Укринформ

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова санкционировала еще три подозрения бывшим должностным лицам ПриватБанка.

Как передает Укринформ, об этом она сообщила в Фейсбуке.

"Взяла на себя ответственность санкционировать еще 3 подозрения бывшим должностным лицам ПриватБанка.

8 миллиардов гривень — именно такой размер убытков нанесло руководство тогда еще негосударственного ПриватБанка гражданам Украины в 2016 году, а на сегодняшний день — и государственному бюджету страны. Точнее говоря на уголовно-процессуальном языке, детективы и прокуроры подозревают председателя правления в совершении этого преступления", — сообщила Венедиктова.

"Хочу объяснить проще о чем, собственно, это уголовное производство и в чем именно органы правопорядка подозревают отдельных топ-менеджеров ПриватБанка. В 2015 году НБУ по собственной инициативе осуществил проверку 20 крупнейших банков Украины и в том числе, конечно, наибольшего — ПриватБанка. В ходе проведения указанной проверки выяснилось, что необходимая сумма докапитализации банка составляет (на минуточку) 113,1 миллиардов гривень. Если коротко и не вдаваясь в сложные подробности, основная и базовая причина "заболеваемости" учреждения заключалась в том, что по мнению специалистов с НБУ, 90% кредитного портфеля находилось под риском из-за того, что эти кредиты были выданы лицам, которые тесно связаны с бывшими владельцами банка. Позже, 16.12.2016, бывшие владельцы банка обратились с соответствующим письмом в официально установленном порядке к Премьер—министру Украины с просьбой принять положительное решение силами КМУ о приобретении акций ПриватБанка государством. Таким образом, председатель правления, заместитель председателя правления — руководитель казначейства банка и начальник департамента межбанковских операций казначейства банка хорошо понимали, что контроль над средствами банка в ближайшее время будет потерян. В результате возникновения преступного плана, суть которого сводилась к растрате средств банка, должностные лица ПриватБанка приняли решение о незаконном списании денежных обязательств иностранных обществ перед банком и за счет средств этого же банка. Технически руководством в этом случае было принято решение о замене должника: вместо вышеупомянутых иностранных обществ отдавать долги ПриватБанка теперь должна была связанная с банком фирма Claresholm Marketing LTD", — сообщила генпрокурор.

По теме:  Цена на газ ударит по кошельку украинцев

Читайте также: Суд арестовал имущество, которое фигурант дела «ПриватБанка» переписал на жену

По ее словам, следствие располагает все необходимые доказательства от подписания документов прошлыми датами до внесения фиктивных данных в бухгалтерскую документацию.

"Кроме эпизода, указанного выше, детективы и прокуроры уже сообщили председателю правления о подозрении в растрате денежных средств ПриватБанка путем противоправного начисления и выплаты 16.12.2016 необоснованной дополнительной премии (индексированной комиссии) в пользу связанного с банком юридического лица — ЧАО "СК Ингосстрах". Следственные органы считают, что должностные лица банка, по состоянию на дату реализации своего преступного плана, были хорошо осведомлены о принятом решении НБУ по связанности ПриватБанка и "СК Ингосстрах". Такое решение НБУ принял 13.12.2016. Детективы и прокуроры располагают доказательствами того, что решение кредитного комитета от 15.01.2014 на самом деле было подготовлено и, проще говоря, отправлено на принтер в декабре 2016 года. В данном случае речь идет об убытках в размере около 136 000 000 гривень. Участие других лиц, причастных к этим и другим преступлениям, в рамках расследования уголовных производств с орбиты ПриватБанка внимательно исследуется соответствующими правоохранительными органами. Будут выводы — будут новые обвинения. По-прежнему наш лозунг не изменился — никакой политики, сухой уголовно-процессуальный прагматизм", — отметила Венедиктова.

По теме:  Курс валют на 11 декабря

Она подчеркнула, что статус подозреваемого "не позволяет никому считать такого человека виновным в совершении того или иного преступления. Также хочу попросить всех тех, кто внимательно следит за ходом расследования важных и резонансных уголовных дел, не вдаваться в политические спекуляции и манипуляции. Ни прокуроры, ни детективы не ставят перед собой задачу привлечь к ответственности каких-то конкретных, заранее кем-то определенных физических лиц. Прошу пренебрегать мнением тех комментаторов деятельности правоохранительных органов, которые априори не имеют доступа к материалам следствия и таким образом, придают обычным уголовным делам статус политических. Хочу заверить тех граждан, для кого имеет значение результат, а не любование собой в социальных сетях, что треугольник Офис Генерального прокурора-НАБУ-САП не превратился в квадрат, куб или параллелограмм — мы все работаем в атмосфере взаимопонимания и взаимоуважения, наши планы согласованы, а рабочий порядок дневной имеет начало и конец".

Читайте также: Дело «ПриватБанка»: Апелляционный суд оставил меру пресечения Яценку без изменений

Генпрокурор заверила, что будет информировать граждан "о новых событиях по мере их появления, то есть очень-очень скоро".

По теме:  Программа "5-7-9": Укргазбанк первым будет предоставлять кредитные гарантии бизнесу

Как информирует пресс-служба ведомства, следствие установило, что в декабре 2016 года, накануне национализации ПАО КБ "ПриватБанк" тогдашний председатель правления банка распорядился перечислить 314,9 млн долл. США (8,2 млрд грн по курсу НБУ) с корреспондентского счета, открытого в одном из европейских банков, как погашение задолженности по ранее выданным аккредитивам двум компаниям-агротрейдерам.

Для прикрытия фактической растраты средств ПриватБанка и придания вида законности этой преступной схеме бывшие высокие должностные лица банка подделали банковские документы и провели фиктивное кредитование связанного с банком юридического лица. Таким способом это лицо сделали должником именно на ту сумму, которую вывели через погашение аккредитивов другим компаниям.

В ведомстве сообщили, что указанная схема является вторым эпизодом преступной деятельности топменеджмента ПриватБанка, который разоблачили детективы НАБУ. Первый касался схемы по выводу почти 140 млн грн через подконтрольную бывшим бенефициарам финучреждения страховую компанию.

В целом на данное время к уголовной ответственности в обоих эпизодах привлечены пять человек: бывший председатель правления ПриватБанка, два его заместителя и два руководителя департаментов. Экс-глава ПриватБанка является подозреваемым в обоих эпизодах.

Читайте также: Венедиктова признала, что информацию о задержании экс-банкира Яценко кто-то «слил»

На имущество подозреваемых лиц наложен временный арест для возмещения причиненного ущерба.

Досудебное расследование продолжается, проводятся неотложные следственные действия.

Следствие устанавливает других лиц, которые могут быть причастны к совершению преступлений.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •