Станем ли мы богаче: что думают украинцы об изменениях в экономике

Опрос

16.03.2021 21:05

Укринформ

Украинцы не слишком верят в быстрые положительные изменения в экономической сфере: только 9% считают, что в ближайшие три месяца экономическое положение страны изменится к лучшему, 30% убеждены, что оно ухудшится, а 52% не ожидают изменений.

Как передает Укринформ, таковы результаты исследования, проведенного социологической службой Центра Разумкова с 5 по 9 марта 2021 года.

Согласно исследованию, только 18% респондентов считают, что события в Украине развиваются в правильном направлении, 66% придерживаются мнения, что события развиваются в неправильном направлении.

При этом 68% опрошенных оценивают экономическую ситуацию в стране как «очень плохую» или «достаточно плохую» (и только 2% — как «хорошую» или «очень хорошую», а 28% — как «не плохую и не хорошую»). Несколько лучше оценивается опрошенными уровень благосостояния их семьи (44% оценивают его как «очень» или «достаточно» плохой, 45% — как «не плохой и не хороший»), 9% — как «хороший» или «очень хороший».

По теме:  Украина может и в дальнейшем поставлять металлопродукцию в Турцию без ограничений - МЭРТ

Читайте также: Украинцы больше всего доверяют армии, волонтерам и церкви

Как отмечается, граждане не слишком верят в быстрые положительные изменения в экономической сфере: только 9% считают, что в ближайшие три месяца экономическое положение страны изменится к лучшему, 9% надеются, что за это время изменится к лучшему уровень благосостояния их семьи. Заметно чаще в ближайшие месяцы граждане ожидают ухудшения ситуации: 30% считают, что в ближайшие три месяца экономическое положение страны изменится к худшему, 23% — что за это время изменится к худшему уровень благосостояния их семьи. Однако наиболее распространено мнение, что ситуация за три месяца существенно не изменится (соответственно 52% и 56% не ожидают изменений в этих сферах).

Читайте также: Если бы выборы были сейчас: украинцы назвали лидеров гонки

В то же время, как отмечают авторы исследования, ожидания изменений в экономической сфере являются менее пессимистичными, чем в декабре прошлого года (тогда ухудшениэкономической ситуации в стране в течение ближайших трех месяцев ожидали 41% опрошенных, а ухудшение благосостояния собственной семьи — 32%).

По теме:  Осень переносится: синоптики удивили прогнозом на 28 августа

Ожидания изменений в ближайшие 2-3 года противоречивы: доли респондентов, ожидающих что экономическая ситуация за этот период в стране улучшится, ухудшится или не изменится, мало отличаются и находятся в диапазоне от 22 до 25%. Относительно ожиданий изменений благосостояния семьи за этот период, то несколько чаще респонденты ожидают, что оно не изменится (28%), тогда как 21% ожидают улучшения, а 19% — ухудшения.

Читайте также: Как карантин повлиял на покупательские привычки украинцев

Вместе с тем, 19% опрошенных считают, что Украина способна преодолеть существующие проблемы и трудности в течение ближайших нескольких лет, 50,5% — что она способна преодолеть в более отдаленной перспективе, а 19% — что не способна их преодолеть.

Исследование проводилось методом интервью «лицом к лицу» по месту жительства респондентов. Были опрошены 2018 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по выборке, представляющей взрослое население по основным социально-демографическим показателям. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

По теме:  Фонд гарантирования в этом году планирует вдвое увеличить выплаты вкладчикам

По материалам: Укринформ

  • 65
  •  
  •  
  •  
  •  
  •