Угольные регионы ожидают постепенную трансформацию — Чернышов

16.03.2021 21:01

Укринформ

Угольные регионы Украины ожидают постепенную и поэтапную трансформацию — уже создана постоянная рабочая группа, которая разработала необходимую программу.

Как сообщает сайт Донецкой ОГА, об этом на брифинге в Краматорске заявил министр развития громад и территорий Алексей Чернышов, передает Укринформ.

«Мы анализируем опыт стран, уже прошедших этот путь — Великобритания, Германия. Мы понимаем объем инвестиций, которые необходимо вложить государству. Сегодня мы активно сотрудничаем с правительством Германии, используя их опыт и наработки. У нас создана постоянная рабочая группа, которая разработала программу трансформации», — сказал министр.

Он отметил, что трансформация угольных регионов является одним из приоритетов деятельности правительства, и государственная стратегия регионального развития на следующие 7 лет предусматривает конкретные действия в этом направлении.

Также Чернышов отметил, что трансформация — это вопрос обеспечения альтернативными рабочими местами тех профессионалов, которые теряют работу по тем или иным причинам в результате реорганизации угольных предприятий. Программа будет предусматривать профессиональное развитие и переквалификацию, создание новых рабочих мест и зон динамичного экономического развития. Реализации этой программы Украиной должна быть короче, чем в других странах с таким опытом.

По теме:  Нужно создать коридор для экспорта украинского зерна и растительного масла – Зеленский

Читайте также: Чернышов: Луганщина в 2020 году полностью выполнила задачи «Большого строительства»

Министр подчеркнул, что именно поэтому сейчас в рамках проектов ГФРР специально выделяют проекты экономического развития, которые предусматривают создание индустриальных, технологических парков, IT-парков, промышленных предприятий, которые могли бы создать потенциал для новых рабочих мест.

Председатель Донецкой ОГА Павел Кириленко добавил, что концепция трансформации предприятий, угольного региона в целом предусматривает мягкий подход, и не нужно "путать трансформацию с консервацией и закрытием". По его словам, специалисты осуществят аудит каждого угольного предприятия.

Как сообщал Укринформ, Донецкой области на реализацию инфраструктурных проектов в рамках программы «Большое строительство» в 2021 году выделят около 1 млрд грн.

Фото: dn.gov.ua

По материалам: Укринформ