Турция осталась основным экспортером фруктов в Украину — ИАЭ

16.03.2021 16:38

Укринформ

За 2020 год доля Турции в украинском импорте плодов составила 28,8%, что оставило эту страны лидером среди поставщиков данной продукции.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Институт аграрной экономики (ИАЭ).

По данным Государственной таможенной службы Украины, в 2020 году объемы импорта в Украину плодов и орехов составляли 795 млн долл., что на 18% больше, чем в 2019 году. Основным поставщиком продукции этой группы в Украину за последние годы остается Турция, из которой в прошлом году импортировано более 269 тыс. тонн фруктов. В стоимостном измерении доля Турции в отечественном импорте плодов составила 28,8%.

Также значительные закупки фруктов украинские компании осуществили в Эквадоре (12,9% от общего объема импорта плодов), Греции (6,2%), Коста-Рике (5,8%), Испании (5,4%) и Египте (5,0%). Наибольшим спросом среди плодово-ягодной продукции в нашей стране традиционно пользуются цитрусовые и бананы, которые в 2020 году сформировали почти 60% импорта плодов в стоимостном измерении.

По теме:  За месяц цены на АЗС снизились в среднем на 2 гривны — Гончарук

Читайте также: Товарооборот между Украиной и Малайзией растет, несмотря на пандемию

Если в импорте цитрусовых больше половины объемов стабильно принадлежат Турции, то закупки бананов осуществляются преимущественно в странах Латинской Америки, в частности в Эквадоре и Коста-Рике, которые в прошлом году обеспечили около 80% поставок этих фруктов в стоимостном измерении.

По материалам: Укринформ

  • 30
  •  
  •  
  •  
  •  
  •