Укрзализныця сделала заявление после увольнения главы правления

17.03.2021 19:59

Укринформ

Наблюдательный совет АО "Укрзализныця" начнет в ближайшее время конкурсный отбор нового председателя правления компании.

Как передает Укринформ, об этом говорится в официальном заявлении Наблюдательного совета УЗ в Фейсбуке.

"Ответственный за финансы член правления Иван Юрик будет руководить Обществом в промежуточный период для обеспечения финансовой и операционной стабильности Укрзализныци. В ближайшее время Наблюдательный совет начнет конкурсный отбор нового председателя правления", — говорится в заявлении.

Отмечается также, что решение о предложении освободить Владимира Жмака от должности председателя правления принято Наблюдательным советом в интересах Общества.

Читайте также: Кабмин досрочно прекратил полномочия главы правления Укрзализныци

В то же время, экс-председатель правления АО "Укрзализныця" Владимир Жмак считает, что сегодняшнее решение правительства о его увольнении произошло с грубым нарушением всех возможных процедур и закона.

"Итак, Кабинет Министров принял решение о моем освобождении от должности председателя правления Укрзализныци. Это решение выглядит, как минимум, странно, как в связи с отсутствием оснований, так и с грубым нарушением всех возможных процедур и закона", — написал он в Телеграме.

По теме:  Для Харьковского авиазавода ищут инвестора

Он напомнил, что в понедельник на внеочередном заседании наблюдательного совета представил отчет о работе, но "фидбэков", кроме нареканий на плохую коммуникацию не получил. "Вчера … я получил звонок от председателя Наблюдательного совета, который…. предложил срочно написать заявление об увольнении по соглашению сторон. Поскольку оснований для такого "дружественного предложения" я не видел, каких-либо сообщений о недостатках в своей работе от Наблюдательного совета никогда не получал, поэтому эту щедрую оферту не принял", — отметил Жмак.

Читайте также: Укрзализныця не будет продавать билеты в «красные» зоны до 19 марта

Он считает, что Наблюдательному совету будет непросто назначить нового руководителя.

Как сообщал Укринформ, Кабинет Министров принял решение о досрочном прекращении полномочий председателя правления акционерного общества "Українська залізниця" Владимира Жмака. Правительство также приняло решение о временном возложении обязанностей председателя правления Укрзализныци на Ивана Юрика (член правления Укрзализныци).

5 марта в Фейсбуке народный депутат Юлия Гришина сообщила, что Временная следственная комиссия по вопросам проверки и оценки состояния УЗ приняла решение "обратиться к Премьер-министру, министру инфраструктуры, Наблюдательному совету УЗ относительно вопроса их оценки компетентности нынешнего правления компании".

По теме:  На нормандском саммите газовые вопросы обсуждать не будут - Витренко

Она добавила, что на следующем заседании ВСК заслушает правления УЗ о сложившейся ситуации.

По словам Гришиной, в мае прошлого года ревизия Укрзализныци выявила нарушений почти на 12 млрд гривень. Депутат заметила, что к ней поступило более 20 обращений от отдельных работников и целых коллективов УЗ, которые жалуются на грубые нарушения трудового законодательства, растраты, присвоение и нецелевое использование ресурсов предприятия.

В тоже время председатель правления Укрзализныци Владимир Жмак, комментируя это заседание ВСК, выразил надежду, что инициированный комиссией вопрос рассмотрения компетенции правления компании является недоразумением.

ВСК была создана в Верховной Раде 27 января. Ее председателем избрали народного депутата Юлию Гришину (фракция партии "Слуга народа"), заместителем — член фракции "Оппозиционная платформа — За жизнь" Федора Христенко. В состав комиссии также вошли народные депутаты из фракций "Слуги народа", "Батьківщини" и групп "Партія "За майбутнє" и "Довіра"".

По материалам: Укринформ