Зеленский призвал местные власти помогать бизнесу во время локдауна

19.03.2021 21:40

Укринформ

Президент Владимир Зеленский призывает местные власти оказывать финансовую поддержку бизнесу в случае введения локдауна.

Как передает Укринформ, об этом глава государства сказал в видеообращении о последних решениях СНБО и усилении карантина в отдельных регионах.

«Сегодня в некоторых регионах, согласно своим полномочиям, местные власти решением комиссии по ТЭБ и ЧС вводят усиленный карантин. В то же время, по моему убеждению, все эти меры не могут вводиться ними в формате «запреты есть, поддержки нет", или, если угодно, по принципу «денег нет, но вы держитесь»», — подчеркнул Зеленский.

Он отметил, что в январе этого года, параллельно с введением локдауна в Украине, по его поручению правительство подготовило широкий комплекс поддержки: это прямая финансовая помощь людям и бизнесу, помощь на детей, компенсация по частичной безработице, налоговые каникулы и ряд других стимулов.

«Логично, что о разных формах поддержки, вводя локдаун на местах, должна подумать и местная власть. Но вместе с усилением карантина разработать комплекс мер для поддержки. Поддержки категорий граждан и бизнеса именно своего региона, которые пострадают из-за ограничений так называемой красной зоны», — сказал Президент.

По теме:  Кабмин внесет в Раду проект об изменениях в накопительной пенсионной системе

Он заявил, что ждет от местных властей соответствующих предложений, чтобы уже на следующей неделе рассмотреть и утвердить их на Конгрессе местных и региональных властей при Президенте Украины.

Читайте также: Киевская область усиливает карантин с 21 марта

«Дополнительно к предложенным за счет местных бюджетов размеров помощи гражданам и бизнесу, пострадавших из-за локдауна, центральная власть придаст сто процентов, увеличив таким образом суммы поддержки людей и бизнеса в два раза», — заверил глава государства.

По его словам, для того, чтобы оказание помощи было максимально прозрачным, а главное — быстрым, оно должно происходить благодаря порталу и приложению «Дія», которое уже успешно показало себя на национальном уровне в январе этого года.

Кроме того, он призвал Верховную Раду быть готовой в максимально короткие сроки принять все изменения, которые станут необходимыми для воплощения предложений местных властей и правительства.

«В очередной раз призываю всех представителей власти любого уровня действовать вместе, а граждан — быть бдительными, соблюдать меры безопасности. Беречь себя. Своих близких. И нашу Украину», — добавил Зеленский.

По теме:  Кабмин планирует снизить ставки по ипотеке до 5-7% - Шмыгаль

Как сообщал Укринформ, по состоянию на 19 марта в Украине лабораторно подтверждено 1519926 случаев COVID-19, из них за сутки — 15 850. За минувшие сутки от осложнений болезни умерли 262 пациентов, выздоровели 4592 человека.

Киевская власть накануне приняла решение усилить с 20 марта на три недели карантин в городе. В это время, в частности, будет запрещена работа учреждений культуры, ТРЦ, проведение массовых мероприятий и религиозных богослужений.

Также жесткий карантин ввели во Львове и Львовской области, Киевской, Ивано-Франковской, Закарпатской и других областях.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •