ГНС готова обеспечить эффективное сотрудничество с Бюро экономической безопасности — Любченко

22.03.2021 21:39

Укринформ

Государственная налоговая служба Украины намерена обеспечить эффективное сотрудничество со вновь образованным Бюро экономической безопасности для уменьшения теневого сектора экономики и устранения недобросовестной конкуренции.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте Государственной налоговой службы Украины. 

«Мы постоянно слышим от бизнеса о незащищенности от произвола разных государственных силовых структур. В то же время в государстве действуют устоявшиеся теневые экономические объединения, которые уже фактически превратились в настоящие преступные группировки в экономической сфере», — отметил председатель ГНС Алексей Любченко.

По его убеждению, создание Бюро экономической безопасности в том виде и с теми задачами и полномочиями, как это предусматривает закон, обезопасит бизнес от необоснованного силового вмешательства в его деятельность, в то же время государственная правоохранительная система сосредоточится на эффективном противодействии организованной преступной деятельности в экономической сфере, а также разоблачении и привлечении к ответственности лиц, которые такую ​​деятельность возглавляют.

Читайте также: Бюро экономической безопасности сможет заработать не раньше, чем через полгода – глава ГФС

По теме:  В тени находится почти четверть экономики Украины — исследование E&Y

«Со своей стороны Государственная налоговая служба Украины намерена обеспечить эффективное сотрудничество со вновь образованным правоохранительным аналитическим органом для уменьшения теневого сектора экономики и устранения недобросовестной конкуренции, которая мешает работать добросовестным налогоплательщикам», — подчеркнул Любченко.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 22 марта подписал Закон «О Бюро экономической безопасности Украины» № 1150—ІХ, который Верховная Рада приняла 28 января 2021 года.

Документом предусматривается, что Бюро экономической безопасности будет создано как центральный орган исполнительной власти, на который возлагается противодействие правонарушениям, посягающим на функционирование экономики государства.

Законом определяются задачи и полномочия этого органа, контроль за его деятельностью, правовой статус, обязанности и ответственность работников, а также основы сотрудничества Бюро с другими учреждениями, предприятиями, организациями.

Читайте также: Глава Фискальной службы: Масштаб мошенничества с НДС – в среднем ₴4 миллиарда в месяц

Как отмечается в пояснительной записке, принятие закона усилит эффективность правоохранительных органов в сфере формирования и использования финансовых ресурсов государства и его экономической безопасности. Как следствие, это должно уменьшить теневой бизнес в Украине и увеличить поступления налогов и сборов, оптимизировать структуры правоохранительных органов, материально-техническую базу и сократить общее количество работников, которые противодействуют преступности в сфере финансов.

По теме:  Зеленский ветировал новый Избирательный кодекс

Документом предусматривается ликвидация налоговой милиции со дня принятия решения Кабинетом Министров о начале деятельности Бюро экономической безопасности Украины, но не позднее 6 месяцев со дня вступления в силу Закона «О Бюро экономической безопасности Украины».

Фото: ГНС

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •