Марченко объяснил, почему для Украины важно сотрудничество с ЕБРР

24.03.2021 05:11

Укринформ

Сотрудничество с Европейским банком реконструкции и развития является очень важным ключом в развитии различных сфер Украины.

Как передает Укринформ со ссылкой на Министерство финансов Украины, об этом министр финансов Украины Сергей Марченко сказал во время встречи с Президентом ЕБРР Одиль Рено-Бассо.

Во встрече также приняли участие заместители Министра финансов Юрий Драганчук и Александр Кава и правительственный уполномоченный по вопросам управления государственным долгом Юрий Буца.

"В 2020 году из-за пандемии коронавируса COVID-19 темпы реализации проектов, которые поддерживаются ЕБРР, замедлились по сравнению с 2019 годом. Несмотря на это, благодаря эффективному сотрудничеству украинской стороны и ЕБРР в 2020 году были заключены соглашения объемом 643,5 млн евро в разных секторах", — говорится в сообщении.

Читайте также: ЕБРР прокредитует «зеленую» коммерческую недвижимость в Украине

Министр финансов отметил, что "сотрудничество с ЕБРР является очень важным ключом в развитии различных сфер Украины. В прошлом году во время пандемии мы имели ряд карантинных мероприятий, однако смогли заключить соглашения по важным проектам таких как: «Проект развития АО «Укрпочта» (Логистическая сеть и Сельское отделение)» и «Развитие трансъевропейской транспортной сети». Также я хочу поблагодарить ЕБРР за проекты по поддержке ликвидности ГП «Украэрорух» и АО «Укрзализныця».

По теме:  Украина вводит 50% пошлины на импорт стальной продукции из России

На встрече также обсуждалась тема присоединения Ощадбанка в Фонд гарантирования вкладов физических лиц, что является первым шагом на пути вхождения ЕБРР в капитал банка.

«На рассмотрение Кабинета Министров Украины уже подан законопроект о присоединении Ощадбанка к системе гарантирования вкладов физических лиц, мы ожидаем быструю реакцию. Также в ближайшее время планируется представить на одобрение правительства Стратегию развития Ощадбанка на 2021-2024 годы», — сказал заместитель министра финансов Юрий Драганчук.

Читайте также: Шмыгаль призвал ЕБРР участвовать в новых проектах в Украине

Министр финансов отметил, что Украина заинтересована в скорейшей стабилизации рынка энергетики и добавил о возможности выпуска облигаций, гарантированных государством на международных рынках капиталов для покрытия долга перед производителями альтернативной энергии в первом полугодии 2021 года.

Президент ЕБРР отметила, что банк заинтересован в развитии инфраструктуры и сотрудничества с публичным сектором в Украине и отметила, что очень важно иметь постоянный диалог двух сторон.

Читайте также: Глава Укравтодора призывает регионы ремонтировать дороги за кредиты ЕБРР

Как сообщал Укринформ, президент ЕБРР Рено-Бассо 22 и 23 марта находилась с визитом в Украине. Украина является одним из трех основных направлений инвестиционной деятельности ЕБРР. Только за последние два года банк выделил 2 млрд евро на поддержку экономики страны. Инвестиции сочетаются с поддержкой политики, которая способствует борьбе с коррупцией, надлежащему управлению государственными предприятиями, структурным реформам и формированию более прозрачной деловой среды.

По теме:  На АЗС Киевской области бензин А-95 стоит 27,69-31,99 гривни

По материалам: Укринформ

  • 45
  •  
  •  
  •  
  •  
  •