Нацкомиссия оштрафовала «Черниговгаз Сбыт» и предупредила об аннулировании лицензии

24.03.2021 17:17

Укринформ

НКРЭКУ приняла решение о наложении штрафа на ООО "Черниговгаз Сбыт" за нарушение законодательства, а также предупредила, что за повторное нарушение аннулирует лицензии.

Как передает корреспондент Укринформа, такое решение во время заседания комиссии озвучил председатель Валерий Тарасюк.

«Недопустим шантаж компанией-поставщиком прекращением газоснабжения бюджетных организаций, особенно тех, которые осуществляют централизованное отопление, и объектам социальной инфраструктуры, вынуждая их подписывать дополнительные соглашения о повышении цены на ресурс с нарушением соответствующих договорных условий. Такие нарушения заслуживают максимальных штрафных санкций — лишения лицензии. Однако мы будем действовать постепенно и дадим шанс компаниям устранить указанные нарушения», — подчеркнул он.

Читайте также: “Рекомендуемая” цена газа: монополисты прислушались. Но готовят иски

Ввиду грубого нарушения законодательства, регулятор принял решение о наложении на ООО "Черниговгаз Сбыт" штрафа в размере 204 тыс. грн.

В то же время в НКРЭКУ предупредили, что повторное нарушение или злоупотребление со стороны этой компании приведет к аннулированию лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по поставке природного газа.

По теме:  Чешский бизнес заинтересован в производстве на Закарпатье солнечных батарей

Так, указанный поставщик после заключения договора о поставках газа несколько раз в течение месяца повышал цену энергетического ресурса, что влекло за собой необходимость проведения перераспределения средств и нового прохождения тендерных процедур для Батуринского городского совета. При этом небытовые потребители Батуринской объединенной территориальной громады — школы, детские сады, больница, школы искусств — во время отопительного сезона оказывались под риском остаться без отопления в период проведения новых тендерных процедур.

Читайте также: Участники рынка газа задолжали более ₴ 5 миллиардов — оператор ГТС

Как сообщал Укринформ, в конце февраля НКРЭКУ заявила о возможной утрате лицензии «Черниговгаз Сбытом».

За две недели до того, 12 февраля, НКРЭКУ впервые в своей истории аннулировала лицензию за злоупотребления на рынке природного газа. Лицензии лишили ООО "Смарт Газ Систем" за самовольное подключение потребителя к своей сети.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •