На границе построят 10 таможенных пунктов пропуска

24.03.2021 15:26

Укринформ

Правительство поддержало строительство 10 и реконструкция 25 пунктов пропуска таможни, в том числе, на западной границе.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

«Главная цель Минфина остается неизменной — это современная и прозрачная таможня. Принятое сегодня правительственное решение позволит Украине получить еще 35 пунктов пропуска с новейшим техническим оборудованием, которое минимизирует человеческий фактор при проверке, а значит — и коррупционные риски. 25 из них будут модернизированы и 10 построены: 5 устаревших, еще с советских времен и которые продолжают функционировать по временной схеме, а также 5 — абсолютно новых. Первоочередная потребность в развитии пунктов пропуска — это их техническое переоснащение для автоматизации процессов таможенного контроля и оформления, что, соответственно, ускорит прохождение необходимых таможенных процедур, будет способствовать развитию внешнеэкономической деятельности и наполнению госбюджета», — отметил заместитель министра финансов по вопросам европейской интеграции Юрий Драганчук, комментируя принятие на Кабмине распоряжения «Об утверждении плана мероприятий по обустройству приоритетных пунктов пропуска на 2021-2023 годы».

По теме:  Евросоюз видит в Украине важную энергетическую трансформацию - Боррель

Читайте также: Одна декларация для общего транзита: на таможне запустили новую электронную систему

Прогнозный объем необходимого финансирования на обустройство приоритетных пунктов пропуска составляет 9,8 млрд грн, включая 4,5 млрд грн на мероприятия по строительству, реконструкции и капитальному ремонту; 5,3 млрд грн — на установку систем видеоконтроля, взвешивания и сканирования.

Реализация проекта будет осуществляться, в том числе, за счет польского кредита, предоставленного в рамках Договора между правительством Украины и правительством Республики Польша о предоставлении кредита на условиях связанной помощи.

Отмечается, что план мероприятий разработан Минфином и Гостаможслужбой в соответствии с достигнутыми международными договоренностями и с учетом современных вызовов в части повышения технического оснащения таможни с целью обеспечения экономической безопасности государства.

По материалам: Укринформ