Зеленский подписал закон о предотвращении чрезмерного давления на бизнес

25.03.2021 20:40

Укринформ

Президент Владимир Зеленский подписал закон, которым совершенствуется порядок осуществления госнадзора за соблюдением законодательства о труде и вводится штраф за невыполнение требований инспекторов Гоструда.

Как передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу главы государства Закон  «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения чрезмерного давления на субъектов хозяйствования» позволяет органам местного самоуправления осуществлять контроль за соблюдением законодательства о труде на предприятиях, в учреждениях и организациях коммунальной собственности соответствующих территориальных громад.

Органы местного самоуправления также могут выступать с инициативой по осуществлению государственной проверки на предприятиях, которые не находятся в коммунальной собственности, а также в отношении физических лиц — предпринимателей, использующих труд наемных работников.

Исполнительные органы сельских, поселковых, городских советов могут обращаться в Государственную службу по вопросам труда о нарушениях субъектом хозяйствования законодательства о труде и занятости населения.

Читайте также: Президент подписал законы о налоговых стимулах для инвестпроектов

Также исполнительные органы городских советов и объединенных территориальных громад лишаются права составлять протоколы об административных правонарушениях за нарушение законодательства о труде и занятости населения.

По теме:  Налоговый комитет Рады поддержал законопроект об агростраховании

Законом среди прочего предлагается освободить от уплаты судебного сбора при рассмотрении дел во всех судебных инстанциях Государственную службу Украины по вопросам труда и ее территориальные органы.

Также документ вносит изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, согласно которым за невыполнение законных требований или недопущение должностных лиц Гоструда и его территориальных органов к осуществлению мероприятий государственного надзора предусмотрен штраф для должностных лиц от 50 до 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Закон был принят 4 марта. Он вступает в силу через месяц со дня его опубликования.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •