В НБУ раскритиковали планы законодательного регулирования межбанковских комиссий

29.03.2021 15:35

Укринформ

Предложения о законодательном ограничении комиссий за использование платежных карт при оплате товаров и услуг отбросят финансовую систему страны на 10 лет назад.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом в ходе совместного онлайн-брифинга Национального банка и участников платежного рынка, посвященного вопросам законодательного урегулирования снижения ставок комиссии интерчейндж и вознаграждения за эквайринг, предупредил заместитель председателя правления НБУ Алексей Шабан.

По его словам, Национальный банк вместе с участниками рынка длительное время работает над формированием в Украине культуры безналичных расчетов, и выгоды от построения безналичной экономики очевидны: снижение объемов "тенизации", дополнительные средства для развития реального сектора, увеличение доходов государственного бюджета от налогообложения.

"Мы рассказывали украинцам о преимуществах, доказывали на примерах, почему безналично оплачивать проще и выгоднее. И это дало свои плоды. Если 10 лет назад люди снимали почти все деньги с карт через банкоматы, то сейчас они отдают предпочтение безналичным расчетам. И этому способствовало активное расширение платежной инфраструктуры", — рассказал банкир.

По теме:  Украина поможет Казахстану с сертификацией товаров для экспорта в ЕС

Сейчас в Украине 375 тыс. платежных терминалов, установленных банками на предприятиях торговли. За десять лет их количество выросло в пять раз. Хотя и это — довольно скромный показатель по сравнению с европейским. По данным Шабана, если в ЕС на одну тысячу граждан приходится 33 терминала, то в Украине — всего 9.

Нерыночное вмешательство в эту сферу, по мнению заместителя председателя Нацбанка, только ухудшит ситуацию.

"Возвращение на 10 лет в прошлое государство не может допустить. Регулировать то, что должно регулироваться исключительно рыночными методами, опасно. Мы подчеркиваем важность сохранения исключительно рыночных подходов к регулированию финансового рынка. Ведь принятие несбалансированного решения по этому вопросу может иметь негативные последствия для развития платежного рынка и безналичных расчетов в целом", — сказал Шабан.

Читайте также: НБУ работает над усилением институциональной независимости регулятора — Шевченко

Он призвал все заинтересованные стороны найти компромисс и достичь решения, направленного на сохранение финансовой стабильности и защиту интересов украинцев.

Интерчейндж — комиссия, которую банк, обслуживающий торговую точку, перечисляет банкам-эмитентам платежных карт, которыми оплачивались покупки — товары и услуги. Вознаграждение за эквайринг — комиссионное вознаграждение, выплачиваемое банку-эквайру (владельцу оборудования для считывания карт) за администрирование операций по оплате товаров и услуг.

По теме:  Нацбанк ослабил гривню до 25,08

Группа депутатов из фракции "Слуга народа" инициировала внесение в проект Закона "О платежных услугах" (№ 4364) положений об ограничении предельного размера комиссии интерчейндж и вознаграждения за эквайринг. Сейчас документ готовят ко второму чтению. В первом чтении парламент принял его 19 февраля.

Такую инициативу объясняют необходимостью приведения размера комиссионных вознаграждений в соответствие с нормами Евросоюза. Поскольку, согласно европейскому законодательству, комиссия не может превышать 0,2%. В Украине же этот показатель составляет в среднем 1,5%. Что, помимо прочего, приводит к удорожанию товаров и услуг.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •