С начала года курс гривни укрепился на 1,6%

07.04.2021 15:32

Укринформ

Курс гривни с начала 2021 г. укрепился на 1,6%, тогда как в прошлом году за тот же период потерял более 15%..

Как передает Укринформ, об этом в интервью агентству "Интерфакс-Украина" сказал председатель Национального банка Кирилл Шевченко. 

"Мы с начала года пополнили резервы на $200 с лишним миллионов. Но для чего НБУ это делал? Чтобы сглаживать колебания. Посмотрите на курсовую динамику по сравнению с прошлым годом. С начала этого года курс гривны укрепился на 1,6%, тогда как в прошлом году за тот же период потерял более 15%. Это показывает, что сегодня рынок более сбалансирован", — сказал Шевченко.

По его словам, за эти два месяца 85% предложений на валютном рынке формировали не нерезиденты, а традиционные экспортеры — компании горно-металлургического комплекса и аграриев.

Читайте также: Локдаун в марте незначительно повлияет на экономику — глава Нацбанка

Шевченко также отметил, что то укрепление гривни, которое наблюдалось в 2019 году, не пошло на пользу украинской экономике.

По теме:  От 699 долларов: Apple представила четыре iPhone 12 с 5G и MagSafe (фото)

"Я считаю, что такое чрезмерное укрепление гривни не пошло на пользу украинской экономике. Это мое убеждение. Пока мы не видим возможности повторения курсовой динамики 2019 года в 2021-м. Во-первых, интерес инвесторов-нерезидентов к рынку ОВГЗ можно охарактеризовать как сдержанный . Во-вторых, экономика постепенно восстанавливается после 2020 года, вполне вероятно оживление туризма, соответственно спрос на валюту будет больше. С другой стороны, высокие цены на руду, металл, агропродукцию увеличивают предложение валюты. У нас нет "таргета" или "коридора" для курса. Повторюсь — мы остаемся преданными режиму плавающего курса. Наша обновленная стратегия валютных интервенций фактически дублирует предыдущую", — подчеркнул Шевченко.

Читайте также: МВФ улучшил прогноз для ВВП Украины

Как сообщал Укринформ, в апреле ожидается умеренный рост курса гривни к доллару и более заметное укрепление по отношению к евро за счет того, что европейская валюта продолжает дешеветь на мировом рынке.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •