Прогноз урожая-2021: повторение рекорда 2019-го или прошлогодний “недобор”?

07.04.2021 20:54

Укринформ

Среди преимуществ этой весны эксперты называют лучшее увлажнение почв, среди недостатков — поздние сроки посевной и подкорма озимых

На Благовещение в большинстве областей Украины пролетал мокрый снег. А в Прикарпатье — в частности, на Львовщине — неделя вообще началась с почти зимних снегопадов. Синоптики и спасатели даже объявляли штормовое предупреждение. С одной стороны, украинским полям дополнительная влага не лишняя. Ведь даже несмотря на то, что увлажненность почв сейчас намного выше, чем в прошлом году, этот показатель все еще не дотягивает до оптимального.

С другой стороны — обильные осадки, прохладные дни и ночные морозы и так привели к задержкам с посевной. В последнюю декаду марта крестьяне только начали сеять ранние яровые на Херсонщине, Донетчине, Закарпатье и Николаевщине. В других регионах техника массово выходит в поле только на этой неделе. Тогда как в 2019-м, когда отечественные аграрии собрали рекордный пока урожай, сеять на юге страны начали с первых дней марта, севернее — во второй декаде. А сравнительно поздние сроки прошлогодней посевной, среди прочего, называют одной из причин урожайного "недобора": 65 млн тонн зерновых против 75 млн тонн в 2019 году. В то же время эксперты и аграрии-практики успокаивают: нынешние запасы влаги дают надежду на лучшие, чем в прошлом году, показатели. И озимые на этот раз перезимовали достаточно хорошо…

Погода vs посевы: как перезимовали?..

По оценкам специалистов Украинской зерновой ассоциации (УЗА), в целом погодные условия прошлого зимнего периода были вполне благоприятны для озимых зерновых. Средняя температура зимой составляла -2,1° С. Это — вдвое выше по сравнению с многолетней нормой. Хотя и было холоднее, чем в предыдущие годы — с 2018-го по 2020-й. Также календарная зима выдалась относительно щедрой на осадки, количество которых превысило климатическую норму на 13%.

Благоприятной для аграриев была и первая половина марта. А вот вторая половина месяца выдалась не слишком щедрой на осадки (61% нормы) и не принесла ожидаемого тепла. За последнее десятилетие холоднее в это время было только в 2012-м и 2018 годах. Как следствие — в этом году "пробуждение" (возобновление весенней вегетации) озимых произошло на 5 суток позже средних многолетних сроков, а продолжительность зимнего покоя растений была на две недели дольше по сравнению с климатической нормой. Но пугаться этого, конечно же, не стоит.

По теме:  Лондонский суд обязал Коломойского и К° выплатить ПриватБанку 10,9 миллиона фунтов

… И как будем сеять?

Прогноз урожая-2021: повторение рекорда 2019-го или прошлогодний “недобор”?
Виталий Постригань

Как подчеркивает руководитель Черкасского областного центра гидрометеорологии Виталий Постригань, такую погоду можно считать благоприятной для ранневесенней вегетации. "Невысокий температурный фон вместе с оптимальным увлажнением почвы стимулирует развитие корневой системы. Зато ростовые процессы происходят сдержанно. Это — лучший вариант для формирования хорошего урожая. Верхние слои почвы прогреты и хорошо увлажнены. Средняя температура на глубине 10 см составляет 7-9º и позволяет проводить посевную кампанию всех ранних зерновых и зернобобовых культур, агроклиматические сроки которых заканчиваются 10 апреля, и начать сев подсолнечника, который считается устойчивым против заморозков", — напоминает специалист. И советует крестьянам уже начинать сеять морковь, лук, петрушку, щавель и редис, которые не боятся заморозков. Сев же сахарной свеклы и посадки картофеля лучше перенести — по крайней мере, на ближайшие выходные, когда тепло будет "более надежным".

Между тем в Украинском гидрометцентре подтвердили, что циклон уже покидает территорию страны, интенсивных осадков больше не будет. Но и настоящего тепла ждать пока не стоит — с северо-запада Европы продолжит поступать холодный воздух. Ночные морозы — до -5º, а в Карпатах даже в -12º — сохранятся.

В выходные и в начале следующей недели выйти в поле планируют в большинстве крупных агрохолдингов. Активно берутся за сев фермеры. Ожидаемая площадь посевов под урожай 2021 года — 28,1 млн га. Это на 378 тыс. га больше, чем в прошлом году. То есть, даже при сохранении прошлогодних показателей урожайности можем рассчитывать на больший валовой сбор. Под зерновые крестьяне отвели 55% посевных площадей — 15,5 млн га. При этом 7,6 млн га надо посеять весной, остальное — озимые. Подсолнечник в этом году займет 5,4 млн га, соя — 1,4 млн га, сахарная свекла — примерно 223 тыс. га.

И, как показывает опыт предыдущих посевных кампаний, справиться с поставленной задачей нашим аграриям вполне по силам. В дальнейшем же многое будет зависеть от соблюдения технологий ухода за растениями и, конечно же, от погодных условий в течение всего периода вегетации. К примеру, засушливое начало лета может свести на нет усилия крестьян и преимущества более высоких зимних запасов влаги в почве…

По теме:  Урожай-2019: жизнь украинцев будет сытой, но не очень "сладкой"

Не посевной единой: что не так с подкормом озимых

Одна из особенностей нынешней весны — низкий до сих пор уровень подкорма озимых. Что может негативно сказаться как на производительности засеянных с осени площадей, так и на сроках сева яровых. Ведь хозяйствам в ближайшие недели придется "распылять усилия".

"В завершение первой декады марта озимые культуры на большинстве посевных площадей находились в хорошем и удовлетворительном состоянии, но значительная часть посевов требовала азотной подкормки, которая с последующим повышением температурных показателей способствовала бы более интенсивному возобновлению листового аппарата и улучшению физиологических процессов у растений", — напоминают в УЗА.

Прогноз урожая-2021: повторение рекорда 2019-го или прошлогодний “недобор”?
Дмитрий Ельченко

При этом в "образцовом" 2019 году к началу второй декады марта в стране успели подкормить до 60% площадей под озимыми! В этом году многие хозяйства взялись за эти работы лишь в конце марта. Поэтому вынуждены завершать их параллельно с посевной. По словам директора по производству холдинга KSG Agro Дмитрия Емельченко, завершение подкормки в начале апреля обусловлено сложными погодными условиями в последние двух месяца: «В феврале-марте погода нас не баловала, пригодными для весенне-полевых работ были только 13 дней. Однако наши хозяйства эффективно использовали этот период и качественно провели подкормку сельскохозяйственных культур". Но пока похвастаться этим могут не все…

Ненадлежащие темпы подкормки озимых — это плохая новость. Хорошая: "тесты по определению жизнеспособности озимой пшеницы в лабораторных и полевых условиях показали, что 96-98% растений сохранили жизнеспособность. С повышением температуры воздуха началась интенсивная регенерация листового аппарата, постепенное изменение его цвета и отрастание вторичной корневой системы", — констатировали в УЗА.

Как хорошее и удовлетворительное оценивают состояние посевов и аналитики компании "ПроАгро Групп". Однако там обращают внимание на незначительные повреждения озимого рапса (по разным оценкам, вымерзание составило от 3,5 до 5% площадей).

Урожайные прогнозы-2021: пока положительные

Аналитики ИА «АПК-Информ» прогнозируют, что валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в этом году может достичь 73,8 млн тонн. Это на 13% превышает прошлогодние показатели. Хотя и почти на 2% меньше, чем в 2019-м. Валовой сбор пшеницы ожидается на уровне 27,5 млн тонн (+10% по сравнению с прошлым годом), ячменя — 8 млн тонн (+2%), кукурузы — 35,7 млн тонн (+ 19%).

По теме:  Цена биткоина "взлетела" до рекордного максимума за 2020-й год

Также отмечается, что при текущих объемах внутреннего потребления зерна экспортный потенциал украинского зернового рынка достигнет 54,2 млн тонн. Что на 19% превышает показатель текущего маркетингового года (45,5 млн тонн) и лишь на 1% меньше рекордного показателя сезона-2019/20 (54,9 млн тонн).

Прогноз урожая-2021: повторение рекорда 2019-го или прошлогодний “недобор”?
Мария Колесник

Приблизительно такими же прогнозами в комментарии Укринформу поделилась замдиректора компании “ПроАгро Груп” Мария Колесник. “По нашим оценкам, будущий урожай пшеницы будет выше на 7,5% и составит 27-27,5 млн тонн.

Посевные площади под озимой пшеницей аграрии расширили почти 300 тыс. га ввиду благоприятной ценовой конъюнктуры на рынке прошлой осенью. Производство ячменя мы прогнозируем на уровне 8-8,3 млн тонн, а кукурузы 34-34,5 млн тонн", — говорит эксперт. По ее словам, сейчас есть все основания рассчитывать, что урожайность ранних зерновых будет выше или на уровне среднегодовых показателей.

"Что касается масличных, не видим оснований для сокращения посевов под соей и подсолнечником в связи с постоянным ростом цен на эту продукцию в течение 2020/21 маркетингового года. По нашему прогнозу, будущий урожай подсолнечника составит 14,5-15 млн тонн (посевные площади 6,65 млн га), соевых бобов — 3,3-3,5 млн тонн (посевные площади 1,5 млн га)", — рассказала госпожа Колесник.

То есть, речь идет о довольно неплохих показателях. К примеру, подсолнечника, из-за неурожая и низкого качества которого украинцы страдают от "масличных" проблем, аграрии могут собрать на 1-1,5 млн тонн больше, чем в прошлом году.

Но. Определяющим фактором будет погода в весенний период и в начале лета. Эксперты напоминают, что засушливые условия, которые, к сожалению, становятся привычными для нашего климата, в последние годы оказывают едва ли не самое негативное влияние на посевы ранних культур на завершающих этапах вегетации и на посевы поздних культур — в период формирования урожая.

Владислав Обух, Киев

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •