Минэкономики за накопительную пенсионную систему, но не за счет увеличения налогов

08.04.2021 18:19

Укринформ

Минэкономики поддерживает введение накопительной пенсионной системы, но не за счет увеличения налогов.

Как передает Укринформ, об этом сказал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко в интервью журналу "Корреспондент", сообщает пресс-служба Минэкономики.

«В Правительстве шли активные дискуссии о введении накопительной пенсионной системы. Одна из наших ключевых позиций была такой: мы поддерживаем идею накопительной системы, но при условии, что это не за счет увеличения налоговой нагрузки на бизнес», — заявил Петрашко.

Читайте также: Для обеспечения достойных пенсий надо вводить накопительную систему — Шмыгаль

Он подчеркнул поддержку бизнеса специальными дополнительными компенсациями в 8 тыс. гривень в период усиленных карантинных ограничений.

«Государство сделает свой шаг в поддержку бизнеса, местные громады также могут поддержать выплаты дополнительно. Например, наше видение — в пределах средней зарплаты по региону. Карантин и "красные" зоны не будут длиться вечно. Предложенной поддержки вполне достаточно для того, чтобы спокойно пережить кризисный период», — заметил министр.

По теме:  Кабмин продлил конкурс на руководителя агентства по управлению зоной отчуждения

Также, по его словам, компенсация будет только тем предпринимателям, кто работал «по-белому» и платил ЕСВ.

Читайте также: Выплата «карантинных» 8 тысяч: Шмыгаль рассказал, когда ФОПы смогут подать заявки

«Если половина страны платит налоги, а половина нет, то государство не должно поддерживать всех одинаково. Этим самым мы даем сигнал переходить в легальную «белую» плоскость деятельности, где на самом деле уже существуют упрощенные формы и минимальные налоги, например, имеются в виду ФЛП», — добавил Петрашко.

Как сообщал Укринформ, в феврале Президент Владимир Зеленский заявил, что введение накопительной пенсионной системы является важной задачей для власти, ведь это даст возможность украинцам в будущем получать нормальные пенсии и поддерживать экономику. Зеленский также отметил, что правительство намерено в течение года плодотворно работать вместе с профильными комитетами Верховной Рады над принятием необходимого для введения накопительной пенсионной системы законодательства.

Читайте также: Накопительная пенсионная система является важной задачей для власти — Шмыгаль

Министр социальной политики Марина Лазебная на совещании под председательством Президента Владимира Зеленского 9 марта заявила, что разработала систему, по которой не будет расти дефицит Пенсионного фонда. Кроме того, по предварительным расчетам, пенсии можно будет увеличить в 1,5-3 раза.

По теме:  Количество жертв коронавируса превысило тысячу человек

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •