АРМА заявляет об исправлении большинства недостатков, обнаруженных Счетной палатой

12.04.2021 18:44

Укринформ

Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, заявляет, что исправило большинство недостатков в своей работе, которые были обнаружены аудитом эффективности использования средств государственного бюджета.

Как передает Укринформ, об этом сообщает АРМА.

"В марте прошлого года агентством был утвержден план мер по устранению замечаний и недостатков работы АРМА по результатам рассмотрения отчета Счетной палаты Украины. В общем АРМА учло практически все замечания, установленные по результатам аудита.Во исполнение плана был принят ряд мер по урегулированию процедур и алгоритмов работы АРМА , разработан и введен ряд нормативных актов, усовершенствован процесс управления арестованными активами и пр.", — говорится в сообщении.

В частности, с целью более объективного определения стоимости активов, обязательным требованием для отобранных на конкурсе субъектов оценочной деятельности установлено предоставление не только отчета об оценке арестованного имущества, но и независимой рецензии к нему.

Также АРМА учло рекомендации Счетной палаты относительно обеспечения надлежащего контроля за эффективностью управления активами. Так, в 2020 году сотрудники агентства провели 247 камеральных и 17 выездных проверок деятельности управляющих. Кроме того, в 2020 году Кабинет Министров одобрил изменения в порядок осуществления контроля за эффективностью управления активами, направленные на совершенствование мер мониторинга, которые регулярно проводит АРМА.

По теме:  Парламент Ирака проголосовал за вывод войск США

В начале 2020 года агентство ввело в опытную эксплуатацию Реестр арестованных активов, который содержит информацию относительно описи активов, их характеристик, оценочной стоимости, определенной по результатам проведения независимой оценки, а также мер, осуществляемых АРМА по управлению активами. В октябре прошлого года для нормативного регулирования функции формирования и ведения реестра АРМА утвердило соответствующее положение о реестре, зарегистрированное в Министерстве юстиции в декабре 2020 года.

Читайте также: В АРМА заявили, что ограничены в возможностях проверки документов

В то же время АРМА считает некорректными замечания относительно незаинтересованности управляющих в осуществлении капитальных инвестиций в объекты управления в рамках действующей модели передачи в управление. В нацагентстве замечают, что отсутствие у управляющего права собственности на актив и временность ареста делают капитальные затраты предпринимателей слишком рискованными и невыгодными.

Как сообщалось, Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА), планирует утвердить стратегию возврата активов.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •