В деле экс-главы Укравтодора объявили о новом подозрении

13.04.2021 19:29

Укринформ

Детективы Национального антикоррупционного бюро сообщили о подозрении бенефициару группы компаний в предоставлении взятки бывшему руководителю Укравтодора.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба бюро.

"НАБУ и САП сообщили бенефициару группы компаний, осуществляющих свою деятельность в сфере дорожного хозяйства на территории Украины, о подозрении в предоставлении бывшему и.о. председателя Государственного агентства автомобильных дорог Украины неправомерной выгоды. Действия лица квалифицированы по ч.4 ст.369 УК Украины", — отмечают в ведомстве.

По данным правоохранителей, подозреваемый лично и через подконтрольных ему лиц систематически предоставлял неправомерную выгоду в качестве «абонентской платы» руководству Укравтодора в обмен на «лояльность» к его компаниям. Как установили НАБУ и САП, речь идет о 575 тыс. долл. США и 70 тыс. евро в течение 2017-2019 гг.

В НАБУ отмечают, что бывший глава Укравтодора "содействовал" компаниям подозреваемого в продлении срока действия контракта по выполнению работ на отдельных участках дороги М-05 Киев — Одесса, финансирование которой осуществлялось за счет кредита Европейского банка реконструкции и развития в рамках проекта «Панъевропейские коридоры».

По теме:  Отставка Гончарука: Зеленский принял решение

"Кроме того, глава Укравтодора «не заметил» нарушения графика выполнения работ компанией подозреваемого, что позволило избежать уплаты более 9 млн евро штрафа", — отметили в ведомстве.

Как сообщалось, следствие по этому делу детективы проводят с сентября 2019 года. Когда выяснилось, что приведенные факты также расследует Центральное бюро антикоррупционное Польши, в ноябре 2019 года создана совместная следственная группа. Координация действий двух сторон происходила с участием Евроюста.

Читайте также: Укравтодор и отраслевой профсоюз договорились о повышении зарплат дорожников

Летом 2020 года, в результате совместной операции детективов НАБУ и представителей Центрального антикоррупционного бюро Польши разоблачена преступная группа во главе с бывшим и.о. председателя Государственного агентства автомобильных дорог Украины.

В январе 2021 года материалы уголовного производства в отношении экс-главы «Укравтодора» направлены для завершения досудебного расследования в Польшу, поскольку он является гражданином этого государства.

Окружной суд в Варшаве в понедельник, 12 апреля, не продлил арест бывшему руководителю Укравтодора, подозреваемому в коррупции. Суд избрал ему меру пресечения в виде запрета на выезд из страны, пребывания под контролем в полиции и залога на сумму 1 млн злотых (более 7 млн ​​грн). Прокуратура намерена опротестовать решение суда, поскольку не исключает, что подозреваемый попытается уклониться от участия в следствии, влиять на других свидетелей и даже может бежать из страны.

По теме:  Глава Газпрома назвал условия контракта с Украиной

Фото: nabu.gov.ua

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •