Независимости Нацбанка ничего не угрожает — Шевченко

16.04.2021 20:16

Укринформ

Национальный банк Украины проводит независимую от правительства политику и твердо придерживается собственных определенных показателей.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом в интервью GlobalCapital заявил председатель Национального банка Украины Кирилл Шевченко.

"Конечно, мы чувствуем ожидания от правительства, когда речь идет об инфляции, но в НБУ мы придерживаемся своей позиции относительно плавающего обменного курса и жестких инфляционных целей. Политическое давление на центральные банки, вероятно, существует везде, но в конце концов направление движения ключевой ставки — решение Нацбанка. Ничего не угрожает независимости НБУ", — сказал Шевченко.

Он отметил, что "центральные банки должны быть технократическими, и НБУ демонстрирует это".

"Могут быть слухи относительно того, независим ли НБУ от правительства, но с 2020 года я доказал, что наш банк будет придерживаться политики плавающего обменного курса и инфляционного таргетирования", — подытожил глава НБУ.

Читайте также: Украина обязательно получит средства МВФ — глава Нацбанка

Как сообщал Укринформ, ранее советник Президента Украины по вопросам экономики Олег Устенко заявил, что независимость НБУ — абсолютно признанный факт не только внутри страны, но и в международных финансовых кругах, в частности в МВФ, для которого независимость регулятора — зона особого внимания. И упоминание о независимости НБУ в резолюции Европарламента — это правильный и логичный месседж, который полностью коррелирует и с позицией Президента Зеленского, и с украинским законодательством, и с интересами украинских налогоплательщиков.

По теме:  В феврале поступления в сводный бюджет выросли на 10,5 миллиарда

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •