Украина в ООН предостерегла страны мира от покупки ворованного рф зерна

20.05.2022 03:10

Укринформ

Государства, которые будут покупать у россии похищенное у Украины зерно, можно считать причастными к преступлению.

Об этом заявил в четверг в Совете Безопасности ООН во время открытых дебатов по поводу продовольственной безопасности советник Постпреда Украины при ООН Сергей Дворник, передает собственный корреспондент Укринформа в Нью-Йорке.

Дипломат отметил, что россия, развязав войну, нанесла удар по глобальной продовольственной безопасности, поскольку около 400 млн человек в мире, преимущественно на Ближнем Востоке, Северной Африке и Азии, зависят от поставок зерна и подсолнечного масла из Украины. Экспорт почти остановился из-за блокировки россией портов на Черном море.

Читайте также: Штаты в ООН обвинили россию в умышленном использовании голода как оружия

По его словам, еще одной угрозой являются действия россии по конфискации украинского зерна для собственного потребления или нелегальной продажи на международных рынках.

«Хищение запасов продовольствия с территории независимого суверенного государства является одним из аспектов мародерства», – добавил Дворник.

По теме:  Аналитики прогнозируют дальнейшее укрепление гривни

Российские оккупанты уже украли не менее 400-500 тыс. тонн зерна, напомнил он. При этом почти все корабли с зерном, которые выходят из Севастополя, загружены украденной украинской продукцией, отметил дипломат.

Украина уже предупредила страны-потребители, что партии зерна, которые экспортирует россия, могут содержать краденое украинское зерно. Любая страна, сознательно покупающая это зерно, будет считаться причастной к преступлению», – сказал он.

Дворник подчеркнул, что не должно быть никаких сомнений в том, кто отвечает за возможный голод миллионов людей в Азии, Африке и других частях света и на оккупированных территориях Украины.

Читайте также: Продовольственная безопасность: ООН ищет решение для разблокирования экспорта из Украины через порты

Украина, по его словам, также решительно отвергает любые манипулятивные заявления о том, что санкции против россии якобы сделают невозможным эффективное решение проблемы экспорта сельскохозяйственной продукции. Международное сообщество уже сделало соответствующие выводы, заметил он.

Как сообщалось, в четверг в Совете Безопасности ООН в Нью-Йорке под председательством госсекретаря США Энтони Блинкена состоялись открытые дебаты по вопросам продовольственной безопасности и влиянию на нее военных конфликтов.

По теме:  Впервые по программе "Доступные кредиты 5-7-9%" ссуду получил стартап

По материалам: Укринформ