Нужно создать коридор для экспорта украинского зерна и растительного масла – Зеленский

Видео

23.05.2022 14:05

Укринформ

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что разблокирование украинских портов является стратегическим вопросом, ведь блокирование россией может привести к дефициту зерна и растительного масла в мире.

Об этом он сказал во время выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе, передает Укринформ.

«Важно, чтобы сделали коридор на 22 миллиона тонн зерна и растительного масла. Иначе будет дефицит. Это вторая фаза после энергетического кризиса прошлого года, спровоцированного россией", — сказал Зеленский.

Президент отметил, что Украина может вывозить 10 миллионов тонн продукции в месяц, в частности по железной дороге, через дружественные страны — Польшу и Прибалтийские страны. "Мы могли усовершенствовать экспортирование зерна и растительного масла, но разблокирование портов – это обязательно», — подчеркнул Зеленский.

Глава украинского государства также отметил, что не понимает страны, которые покупают украденное россией в Украине зерно. Поэтому украинская сторона не может относиться к ним нормально.

Кроме того, Президент Украины призвал весь цивилизованный мир держаться вместе, ведь россия боится такого единства. В то же время он попросил лидеров государств мира, просыпаясь утром, ставить себе вопрос: «Что я сегодня сделал для Украины?». Ведь война не так далеко, как кажется.

По теме:  Польша готова предоставить логистику под транспортировку украинского зерна – Моравецкий

Как сообщалось, 24 февраля президент рф путин начал масштабное вторжение. Российские войска обстреливают и уничтожают объекты инфраструктуры, совершают массированные обстрелы жилых районов украинских городов и сел с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

США, Европейский Союз и другие страны применили санкции против россии как страны-агрессора, международная изоляция которой усиливается с каждым днем.

По материалам: Укринформ

About Post Author