Главы МИД Литвы и Британии обсудили пути разблокирования Одесского порта

24.05.2022 06:24

Укринформ

На встрече в Лондоне министры иностранных дел Великобритании и Литвы — Элизабет Трасс и Габриелюс Ландсбергис — обсудили комплекс вопросов поддержки Украины в условиях войны, в частности возможность разблокирования Одесского порта.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на МИД Литвы.

Отмечается, что Ландсбергис отметил необходимость продолжать давление на россию, чтобы она прекратила агрессию против Украины, которая сегодня защищает Европу. При этом он отметил, что Великобритания проявила «исключительное лидерство в осуждении агрессии кремля, предоставлении военной, гуманитарной и финансовой поддержки Украине и введении беспрецедентных санкций».

Министры обсудили необходимость концентрации усилий партнеров, чтобы найти способ как можно быстрее разблокировать Одесский порт и обеспечить поставки украинского зерна в страны, которые сталкиваются с угрозой голода.

Читайте также: Зеленский: Если не вывезем из Украины зерно в ближайшие месяцы, будет катастрофа

Глава МИД Литвы поблагодарил британскую коллегу за укрепление восточного фланга НАТО, «активное участие и лидерство в обеспечении безопасности Балтийского региона». На встрече также была подписана совместная декларация — Литва и Великобритания обязуются укреплять стратегическое сотрудничество, содействовать политическому диалогу, партнерству в области обороны, безопасности и других сферах.

По теме:  Спрос на трудовых мигрантов из Украины в ЕС после снятия Covid-ограничений сохранится - эксперт

Как сообщал Укринформ, накануне Лиз Трасс заявила, что Лондон начал переговоры с союзниками об отправке в Молдову современного оружия по стандартам НАТО для защиты от России.

Фото: twitter.com/trussliz

По материалам: Укринформ