Увеличения налогов в Украине пока не будет – глава Минфина

26.05.2022 22:15

Укринформ

Сейчас в Украине не планируется увеличение налогов, но рассматривается возврат ставок НДС на импорт и ввозных пошлин.

Об этом в эфире телемарафона сказал министр финансов Сергей Марченко, передает корреспондент Укринформа.

"Мы не предусматриваем увеличение налогов, не предусматриваем жестких условий их уплаты. Мы хотим восстановить нормально работающую налоговую систему, таможенную систему с тем, чтобы иметь возможность сбалансировать бюджет", — сказал Марченко.

По его словам, на первом этапе речь идет о возврате ставок НДС на импорт и ввозных пошлин. Марченко считает, что это поможет поддержать украинский бизнес.

Читайте также: Миллиарды для Украины: Минфин рассказал о поддержке от мира во время войны

В то же время, отметил министр, в случае затяжной войны нужно будет вернуться к системе налогообложения, которая действовала до 24 февраля.

"Это решение вынужденное", — добавил он.

Марченко подчеркнул, что других вариантов финансирования армии, кроме уплаты налогов, у государства нет. Украина не может постоянно занимать средства для содержания войска.

По теме:  Курс валют на 5 июня

Читайте также: Минфин привлек ₴80 миллиардов от продажи военных облигаций с начала войны

Как сообщалось, Верховная Рада 15 марта одобрила налоговые стимулы для бизнеса на время войны. Так, лимит доходов для использования единого налога был повышен с 10 млн грн до 10 млрд грн. Это значительно расширило круг предприятий, которые смогут уменьшить налоговую нагрузку на время войны и сохранить свою деятельность. Налог с оборота устанавливается на уровне 2%.

Также в Украине отменили акциз и снизили НДС (до 7%) на топливо.

По материалам: Укринформ